23 августа 2019
Телеканал NTD

Мексика, Канада и ЕС вводят ответные пошлины для США

Мексика, Канада и ЕС обещают ответные меры после того, как в США для них с 1 июня вступили в силу пошлины на импорт стали и алюминия. Ранее для Оттавы, Мехико и Брюсселя действовало исключение.

Как сказал министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай, его страна введёт пошлины на импорт из США свиных окороков, яблок, винограда и сыра. Вся эта продукция производится в штатах, которые поддержали Дональда Трампа во время выборов 2016 года.

[Луис Видегарай, министр иностранных дел Мексики]:
«Позиция Мексики в вопросах торговли, иммиграции, безопасности или другой области взаимодействия с Соединёнными Штатами не поколеблется из-за агрессивной риторики или подобных несправедливых и односторонних мер. Мы, как и раньше, будем защищать интересы Мексики».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также объявил, что вводит ответные пошлины, в том числе на американские виски, туалетную бумагу и лаки для волос. Общий объём пошлин составит 16,6 миллиарда долларов.

[Джастин Трюдо, премьер-министр Канады]:
«Американская администрация сегодня приняла решение, о котором мы сожалеем. И оно приведёт к ответным мерам, как и должно быть. Но нам жаль. Мы хотели бы двигаться в сторону сотрудничества. Экономики наших стран тесно переплетены и приносят друг другу взаимную пользу».

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Ответные меры в размере 16,6 миллиарда долларов. Это самая жёсткая торговая мера Канады в период после Второй мировой войны».

ЕС в свою очередь тоже обещает ввести пошлины на товары из США.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Это плохой день для мировой торговли. Европейский союз не может не отреагировать. Мы немедленно отправляем жалобу в ВТО. Мы также скоро объявим об ответных мерах».

США объявили о 25-процентной пошлине на импорт стали и 10-процентной — на импорт алюминия в марте. По словам Дональда Трампа, это необходимо для поддержания национальной безопасности. Так, перепроизводство этой продукции в Китае угрожает банкротством американским производителям.

Для Канады, Мексики и ЕС сделали исключение до 1 июня, чтобы провести переговоры. Однако к общему решению прийти так и не удалось.
Короткая ссылка на эту страницу: