20 августа 2019
Телеканал NTD

ЕЦБ просит Европейский суд частично вернуть полномочия главы Банка Латвии

Европейский Центробанк обратился в высшую судебную инстанцию ЕС и обвинил Латвию в незаконном отстранении от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Он также ходатайствует о том, чтобы полномочия банкира были восстановлены хотя бы частично.

В феврале этого года Римшевича арестовали по обвинениям в коррупции, позже на время следствия выпустили под залог. Латвийские власти лишили его полномочий председателя, а также запретили участвовать во встречах ЕЦБ и принятии важных решений, таких как размер процентной ставки.

Илмар Римшевич все обвинения отрицает.

Во время первого слушания в Европейском суде представители ЕЦБ сказали, что отсутствие латвийского банкира может навредить репутации финансового учреждения, а также поставить под угрозу его независимость и затруднить принятие решений, поскольку одна из стран-членов теперь не имеет права голоса.

ЕЦБ попросил суд частично восстановить полномочия Илмара Римшевича, которые связаны с его работой в европейском финансовом учреждении.

Главу Банка Латвии обвиняют в получении взятки в размере более 100 тысяч евро. Ему запрещено выезжать из страны. При этом, пока официальных обвинений ему не выдвинули, а расследование в отношении него находится в начальной стадии.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕЦБ просит Европейский суд частично вернуть полномочия главы Банка ЛатвииНа пост председателя Еврокомиссии утвердили Урсулу фон дер ЛяйенВ ЕС определились с кандидатурами на четыре высших постаВ ЮАР предлагают инвестировать в коровУ Ангелы Меркель – третий приступ дрожи за три неделиПосле ареста экс-президента в Кыргызстане вспыхнули протестыТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловВ Турции задержали лидеров крупнейшей в Европе сети нелегальных перевозчиковПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамВ Аргентине почти полностью восстановили электроснабжение после блэкаута