18 февраля 2019
Телеканал NTD

Надписи узников Венсенского замка: близ Парижа открылась необычная выставка

Венсенский замок в предместье Парижа. С XVI по XIX столетие в нём располагалась тюрьма. А теперь здесь открылась необычная экспозиция, которая позволяет лучше понять мысли и переживания узников. Все экспонаты – это надписи, которые рисовали или вырезали на стенах заключённые.

[Лор Прессак, куратор выставки]:
«Посетители видят другую историю и узнают о жизни этих заключенных или, по крайней мере, о том, что они хотели оставить после себя: отрывки их личных историй».

Надписи можно увидеть в башне-дожон высотой 52 метра. Некоторые из них веками оставались без внимания.

[Лор Прессак, куратор выставки]:
«Мы пытаемся сохранить надписи. Идеального решения нет, но одно из лучших — показать посетителям, насколько они содержательны, чтобы люди посмотрели на них под другим углом».

Некоторые из надписей представляют собой просто набор букв, а их авторы неизвестны.

Но другие узники оставили свое имя, в том числе французский дворянин Арман де Бартилла, который томился в замке в XIX веке за критику Наполеона Бонапарта. Он начал выцарапывать свою дату освобождения на стене. Но его выпустили раньше, и закончить работу он не успел.

Другие узники вместо имени рисовали свои портреты. Кураторы говорят, что одна из картин – автопортрет мужчины, который рисовал в основном на религиозную тематику.

Изначально на месте Венсенского замка в XII веке был построен охотничий дом для Людовика VII. Затем его расширили, построив башню-дожон. В ней были королевские покои и библиотека.

Среди известных узников тюрьмы были английский драматург Джон Ванбру и французский аристократ маркиз де Сад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Надписи узников Венсенского замка: близ Парижа открылась необычная выставкаКарл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показаВ Мехико представили украшения древних индейцевНа Лазурном берегу сотни человек искупались в честь Нового года«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейПропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в АфрикеВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных автоПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке Фаберже4 млн рождественских огней украсили дом в ХорватииВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида Боуи