22 ноября 2019
Телеканал NTD

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органические соединения

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органические соединения

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты три типа органических соединений. Забор породы он делал в..

Дата загрузки: 2019-11-22

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты три типа органических соединений. Забор породы он делал в кратере Гейла, дно которого три с половиной миллиарда лет назад покрывало озеро.

Находка может стать доказательством того, что на Марсе существовала жизнь. Однако учёные не спешат с выводами.

[Дженнифер Эйгенброд, астробиолог]:
«Есть три разных способа образования органических веществ. Один из них — биологический. Они также могут появиться вследствие падения метеоритов. Третий случай — формирование пород. При них тоже образуются органические соединения. Пока у нас мало информации, и мы не можем определить источник».

В ходе длительных наблюдений учёные также выяснили, что уровень метана в марсианской атмосфере изменяется вместе со сменой времени года.

Более 90% метана в атмосфере Земли появляется благодаря биологической активности. То есть присутствие этого газа может свидетельствовать о существовании жизни. Однако метан также образуется в результате химических реакций.

Некоторые специалисты предполагают, что этот газ выделяется через разломы на поверхности Марса. А на объём выделений влияет изменение температуры.

Марсоход Curiosity сел на Красной планете в 2012 году. Несколько раз в аппарате происходили поломки. Однако специалисты успешно преодолели все проблемы, и марсианская научная лаборатория продолжает работу.
Короткая ссылка на эту страницу: