25 апреля 2019
Телеканал NTD

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органические соединения

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты три типа органических соединений. Забор породы он делал в кратере Гейла, дно которого три с половиной миллиарда лет назад покрывало озеро.

Находка может стать доказательством того, что на Марсе существовала жизнь. Однако учёные не спешат с выводами.

[Дженнифер Эйгенброд, астробиолог]:
«Есть три разных способа образования органических веществ. Один из них — биологический. Они также могут появиться вследствие падения метеоритов. Третий случай — формирование пород. При них тоже образуются органические соединения. Пока у нас мало информации, и мы не можем определить источник».

В ходе длительных наблюдений учёные также выяснили, что уровень метана в марсианской атмосфере изменяется вместе со сменой времени года.

Более 90% метана в атмосфере Земли появляется благодаря биологической активности. То есть присутствие этого газа может свидетельствовать о существовании жизни. Однако метан также образуется в результате химических реакций.

Некоторые специалисты предполагают, что этот газ выделяется через разломы на поверхности Марса. А на объём выделений влияет изменение температуры.

Марсоход Curiosity сел на Красной планете в 2012 году. Несколько раз в аппарате происходили поломки. Однако специалисты успешно преодолели все проблемы, и марсианская научная лаборатория продолжает работу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органические соединенияЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в США84-летняя спортсменка выступит на чемпионате мира по лёгкой атлетикеWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрдКак калифорнийские рейнджеры спасают суперцветение в долинеАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазаниемПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»В Нью-Йорке испытали летающий костюм, напечатанный на 3D-принтереКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленов