23 сентября 2018
Телеканал NTD

В Гонконге почтили память погибших в бойне на площади Тяньаньмэнь

Десятки тысяч человек собрались в центральном парке Гонконга на ежегодную акцию в память о погибших во время бойни на площади Тяньаньмэнь. Так называют события 4 июня 1989 года, когда коммунистические власти Китая подавили масштабные мирные протесты молодёжи в Пекине.

Задействовали танки и вооружённых солдат. Тогда по разным оценкам погибло от 300 до 6000 протестующих.

Хотя Гонконг входит в состав КНР, Пекин управляет им согласно принципу «одна страна – две системы». В этом регионе о событиях 4 июня могут говорить открыто, в то время как в материковой части Китая эта тема жёстко цензурирована. Спустя почти 30 лет власти по-прежнему утверждают, что людей на площади не убивали.

[Альберт Хо, глава Альянса демократических движений]:
«Мы не только призываем привлечь к ответственности всех виновных, но также хотим положить конец однопартийному правлению в Китае и создать по-настоящему демократическую страну».

Неотъемлемый атрибут таких акций памяти — статуя «Богини Демократии». Именно рядом с такой в 89 году студенты и молодёжь призывали китайские власти пойти по пути демократических перемен.

[Энни Лян, жительница Гонконга]:
«Я пришла сюда сегодня помянуть погибших и выступить за демократию. Я надеюсь, что и в Китае, и в Гонконге станет лучше».

[Джон Ли, житель Гонконга]:
«Мы должны продолжать бороться за демократию. Только так мы сможем восстановить справедливость для матерей, потерявших на Тяньаньмэнь своих сыновей и дочерей».

Гонконг – бывшая британская колония. Здесь населению предоставлено больше свобод по сравнению с материковым Китаем.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Гонконге почтили память погибших в бойне на площади ТяньаньмэньГрязная бутилированная вода: как активист показал проблему загрязнения в КитаеВТО проверяет торговую политику Китая на фоне усиления торгового конфликта между Пекином и ВашингтономТысячи человек в Гонконге вышли на протест несмотря на изнурительную жаруВ Гонконге ждут наплыва пациентов с материка из-за скандала с вакцинамиСША объявили о новых пошлинах на импорт китайских товаровРедчайшую фаланьцайскую чашу династии Цин выставят на торги в ГонконгеВ Гонконге появились охотники за жильём «с привидениями»Гигантский мост Гонконг-Чжухай-Макао привлекает туристовСуд подтвердил приговор экс-главе Гонконга Дональду Цангу