20 апреля 2019
Телеканал NTD

СО2 из атмосферы извлекают с помощью огромных вентиляторов

Этот промышленный вентилятор работает на севере канадского города Ванкувер. Он вытягивает СО2 прямо из атмосферы. Канадская компания Carbon Engineering разрабатывает технологию с 2009 года. Уже в 2015 она начала смешивать СО2 с водородом и превращать его в синтетическое топливо.

А 7 июня она опубликовала результаты своих трудов в научном журнале Joule, описав технологический процесс. В статье говорится, что поглощение тонны СО2 обойдётся всего в 100 долларов.

[Эрик Оэлкерс, профессор Университетского колледжа Лондона]:
«Для мира извлечение СО2 из атмосферы – это важный шаг, очень сложный и дорогой».

Теперь компания собирается использовать разработку в коммерческих целях. Она планирует построить заводы по захвату СО2, каждый из которых в день сможет производить 250 баррелей чистого синтетического топлива.

Процесс включает электролиз воды и создание жидкого углеводородного топлива.

[Эрик Оэлкерс, профессор Университетского колледжа Лондона]:
«Инфраструктура для такого топлива уже есть, нам не нужно проходить дорогостоящий процесс модернизации инфраструктуры».

А это ещё один подобный проект, который запустили в работу в Исландии. Всё СО2, которое вырабатывается на этой тепловой станции, закачивают в вулканический базальтовый слой, превращая его в твёрдый карбонатный минерал.

[Эдда Арадоттир, менеджер проекта CarbFix]:
«СО2 отправляют в базальтовый слой на глубине один-два километра. В результате природных реакций между базальтом и СО2 последний превращается в камень всего за один-два года. Как только он превращается в камень, он остаётся в таком состоянии миллионы лет».

У компании есть планы переключиться на глубоководное бурение и складировать СО2 под океаническим дном.
Короткая ссылка на эту страницу: