13 ноября 2018
Телеканал NTD

В Дели тестируют систему для очистки городского воздуха

Индийская столица Дели покрыта густым смогом. Это один самых загрязнённых городов в мире. Однако теперь здесь запустили экспериментальную систему Airhavn. Она очищает воздух от ультрадисперсных частиц размером менее 100 нанометров.

[Филип Куннингхам, учёный]:
«Это пилотный проект. Поэтому пока идёт эксперимент, мы фокусируемся на очень мелких частицах PM2,5 и PM10 и видим, что фильтр успешно задерживает их».

Проект совместно запустили компании Evergen Systems и Airlabs. У последней уже есть опыт создания в Лондоне оазисов с чистым воздухом под названием «Городское дерево».

Систему Airhavn тестируют в индийской столице две недели. По словам специалистов, она очищает воздух от ультрадисперсных частиц на 70%. Фильтр также задерживает диоксид азота.

[Сухбир Сидху, директор компании Evergen Systems]:
«Это научный эксперимент, который докажет, что уличный воздух очищать возможно. Раньше ни одна разработка не достигала такого уровня. Эффективность этой технологии проверили в Королевском колледже Лондона. Теперь проверяет Национальная физическая лаборатория Индии».

В Дели ранее запускали несколько экологических проектов, чтобы улучшить качество воздуха. Однако заметного эффекта не было. Эксперты винят в загрязнении автотранспорт, особенно работающий на дизельном топливе. Каждый день в городе ставят на учёт 1000 новых машин.

Если эксперимент признают успешным, то системы Airhavn установят в разных районах Дели. В приоритете будут те места, где живёт или работает много людей.

Потом с помощью этой же технологии будут очищать воздух и в других городах Индии.
Короткая ссылка на эту страницу: