21 июля 2018
Телеканал NTD

Виртуальный тур оживил «Убежище» Анны Франк

В амстердамском музее Анны Франк посетителям начали предлагать виртуальные туры. Новую услугу приурочили ко дню рождения знаменитой нидерландской еврейки. 12 июня ей бы исполнилось 89 лет.

В этом доме на набережной Принсенграхт девочка Анна и её семья прятались от нацистского преследования с 1942 по 44 годы. Здесь же она писала свой дневник под названием «Убежище», ставший впоследствии бестселлером.

[Рональд Леопольд, директор музея Анны Франк]:
«12 июня – очень важный день, поскольку она умерла очень рано. Когда она погибла в лагере Берген-Бельзен, ей было всего 15 лет. Этот день напоминает нам об ужасах прошлого, а также о важности сохранения истории посредством современных технологий».

Посетители музея могут отправиться в 25-минутный виртуальный тур. Перед ними все помещения предстают с мебелью. При этом, в реальности комнаты музея пусты. После ареста всех восьмерых евреев нацисты приказали очистить помещения. Позже, когда создавали музей, решили ничего не менять.

[Тина Тран, разработчик тура]:
«Думаю, ощущения уникальные, поскольку вы можете её почувствовать, ощутить её надежды и страхи. Например, она была вынуждена сдерживаться, чтобы громко не кашлять, из страха, что её кто-то услышит. Она боялась выглянуть в окно, потому что кто-то мог её увидеть. То есть ощущаешь, что значит прятаться и бояться за свою жизнь».

Из всех, кто прятался в доме, выжил только отец Анны – Отто Франк. Его жена, обе дочери и друзья погибли в концентрационных лагерях.

Дневник уцелел благодаря голландке австрийского происхождения Мип Гиз, которая помогала укрывать Анну и её семью. Женщина выкрала записки после ареста семьи, а когда война закончилась, отдала их Отто Франку.

В 2009 году дневник был признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: