20 октября 2019
Телеканал NTD

Бесценные картины и статуи спасают от гибели перуанские реставраторы

Эта реставрационная мастерская в Куско напоминает операционную. Люди в масках и белых халатах здесь тоже спасают жизни. Их пациенты — бесценные произведения искусства времён колониальной эпохи.

[Нидия Перес, искусствовед]:
«Наша цель — отреставрировать предметы искусства, вернуть им ценность. Мы также хотим повысить осведомлённость общественности, чтобы люди помогали сохранять это важное историческое и культурное достояние».

Сейчас специалисты возрождают картины и статуи из знаменитой барочной церкви Сан-Себастьян. Два года назад она пострадала от сильнейшего пожара. Ущерб оценили почти в два миллиона долларов. Но и до этого бедствия реликвии были в плохом состоянии.

На каждое произведение искусства заводят дело, похожее на медицинскую карту пациента. Документы изучает совет экспертов. Потом он решает, каким способом возвращать реликвию к жизни.

Восстановить краски, стёртые временем и повреждённые огнём, помогают современные технологии.

[Эрвин Кастилья, реставратор]:
«Мы проводим исследование с помощью рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, и тогда проявляется последовательность нанесения красок, виден даже первый слой. И тут за дело берутся мои коллеги, восстанавливая всё с нуля. Это похоже на оживление умирающего пациента».

Центр реставрации в Куско — единственный в Перу. Он открылся 15 лет назад. Здесь работают более 50 специалистов. С 2015 по 17 годы они восстановили более 500 картин, скульптур и керамических изделий.

Куско — древнейший город. Когда-то он был столицей империи инков. В XVI веке Куско стал частью испанской колонии, и здесь начало процветать европейское искусство.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бесценные картины и статуи спасают от гибели перуанские реставраторыВ штаб-квартире LEGO открылась выставка работ его самых креативных поклонниковС рук на холст: на Занзибаре создают картины в стиле мехендиПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеНе отличишь от настоящих: как индиец в Нью-Йорке делает бумажные цветыВ Перу лесной пожар угрожает доинкской крепостиПарикмахер из Македонии прославилась портретами из волосВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в песке