15 декабря 2018
Телеканал NTD

Судьи высшей инстанции Польши отказываются уходить на пенсию

Сотни поляков протестуют у здания Верховного суда в Варшаве. Люди недовольны новой судебной реформой. Согласно постановлению, более третий судей высшей инстанции должны уйти в отставку, поскольку достигли пенсионного возраста.

Побывал на протесте и бывший президент Польши Лех Валенса. Он основатель профсоюза «Солидарность», который в своё время осуществил мирную революцию и добился развала коммунистического блока в стране.

[Лех Валенса, бывший президент Польши]:
«Ситуация становится серьёзнее, когда они разрушают наши суды. Рано или поздно это приведёт к гражданской войне».

Сам Верховный суд объявил реформу антиконституционной, а судьи отказались уходить и назвали увольнения «чисткой». Среди таких – председатель высшей инстанции Малгожата Герсдорф. С ней отказались увольняться ещё десять судей. В среду они как обычно вышли на работу. Генеральная ассамблея Верховного суда также подтвердила, что полномочия Герсдорф завершатся в срок, то есть в 2020 году.

[Малгожата Герсдорф, председатель Верховного суда]:
«Хочу ясно заявить: я пришла не ради политических целей. Я здесь, чтобы защищать верховенство закона».

Между тем, 2 июля Еврокомиссия открыла новое дело в связи с польской судебной реформой. По словам европейских чиновников, эта реформа подрывает независимость судов.

[Антонио Таяни, спикер Европарламента]:
«Во время дебатов вы слышали, что большинство членов парламента выразили обеспокоенность в связи с ветками власти в Польше. Мы сказали очень ясно, что это фундаментальный вопрос».

Польские власти критику отвергают.

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Польша – страна, у которой есть достоинство. Пожалуйста, не надо нам читать лекции по этому вопросу. Мы прекрасно знаем, как управлять нашими государственными учреждениями».

Также польское правительство говорит, что своей реформой хочет добиться беспристрастности судов и что некоторые судьи ставят свой авторитет выше закона.
Короткая ссылка на эту страницу: