23 октября 2018
Телеканал NTD

Суд Эквадора выдал ордер на арест бывшего президента

Бывший эквадорский президент Рафаэль Корреа отвергает обвинения в похищении своего политического оппонента.

Национальный суд Эквадора выдал ордер на превентивный арест политика-социалиста, который правил страной 10 лет до 2017 года. В настоящее время он живёт с семьёй в Бельгии.

Корреа обвиняют в том, что в 2012 году он похитил экс-депутата Фернандо Балду в Колумбии, куда тот бежал после того, как его приговорили к двум годам за якобы клевету на Корреа.

Как сообщили в прокуратуре Эквадора, согласно постановлению суда, экс-президент должен был лично присутствовать на слушаниях. Однако он этого не сделал, поэтому было принято решение о превентивном заключении под стражу.

Ордер на арест Рафаэля Корреа будет направлен в Интерпол. Эквадор будет добиваться его экстрадиции. Однако международное полицейское агентство пока информацию не подтвердило.

Боливия и Венесуэла осудили выдачу ордера на арест. Однако власти Эквадора призвали другие страны не вмешиваться.

[Хосе Валенсия, министр иностранных дел Эквадора]:
«Как демократическое правительство мы требуем от соседних стран уважать наши ветки власти, а также работу судебной системы Эквадора. Любая попытка поставить под сомнение решения судов противоречит принципам верховенства закона. Это касается заявлений президентов Боливии и Венесуэлы касательно выданного ордера на арест».

Корреа относится к лагерю социалистов XXI века. Этот проект развивали президент Боливии Эво Моралес и экс-глава Венесуэлы Уго Чавес, дело которого в настоящее время продолжает Николас Мадуро. Также в этот клуб входят власти Кубы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Эквадора выдал ордер на арест бывшего президентаБывшего премьер-министра Малайзии обвинили в отмывании денегСкандал с телохранителем: Макрон сказал, что берёт ответственность на себяИнвесторы хотят взыскать с Volkswagen €9,2 млрдС какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииМассовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёныхЭкс-вице-президенту Аргентины дали срок за коррупциюСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty InternationalЭквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорПлемя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристам