26 марта 2019
Телеканал NTD

Суд Эквадора выдал ордер на арест бывшего президента

Бывший эквадорский президент Рафаэль Корреа отвергает обвинения в похищении своего политического оппонента.

Национальный суд Эквадора выдал ордер на превентивный арест политика-социалиста, который правил страной 10 лет до 2017 года. В настоящее время он живёт с семьёй в Бельгии.

Корреа обвиняют в том, что в 2012 году он похитил экс-депутата Фернандо Балду в Колумбии, куда тот бежал после того, как его приговорили к двум годам за якобы клевету на Корреа.

Как сообщили в прокуратуре Эквадора, согласно постановлению суда, экс-президент должен был лично присутствовать на слушаниях. Однако он этого не сделал, поэтому было принято решение о превентивном заключении под стражу.

Ордер на арест Рафаэля Корреа будет направлен в Интерпол. Эквадор будет добиваться его экстрадиции. Однако международное полицейское агентство пока информацию не подтвердило.

Боливия и Венесуэла осудили выдачу ордера на арест. Однако власти Эквадора призвали другие страны не вмешиваться.

[Хосе Валенсия, министр иностранных дел Эквадора]:
«Как демократическое правительство мы требуем от соседних стран уважать наши ветки власти, а также работу судебной системы Эквадора. Любая попытка поставить под сомнение решения судов противоречит принципам верховенства закона. Это касается заявлений президентов Боливии и Венесуэлы касательно выданного ордера на арест».

Корреа относится к лагерю социалистов XXI века. Этот проект развивали президент Боливии Эво Моралес и экс-глава Венесуэлы Уго Чавес, дело которого в настоящее время продолжает Николас Мадуро. Также в этот клуб входят власти Кубы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд Эквадора выдал ордер на арест бывшего президентаЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадПосле убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правилаНа Галапагосах обнаружили черепаху вида, вымершего 100 лет назадНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусора