16 декабря 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссия призвала Airbnb изменить потребительские правила

Веб-сайт по краткосрочной аренде жилья Airbnb нарушил правила ЕС, лишив потребителей их основных законных прав. Об этом в понедельник объявили представители Еврокомиссии. Они дали компании около месяца, чтобы исправить ситуацию. В противном случае ей грозят дисциплинарные меры.

[Вера Юрова, еврокомиссар по правосудию и потребителям]:
«Вместе с органами потребительской политики мы призываем Airbnb привести свои условия и положения в соответствие с потребительскими правилами ЕС, а также сделать прозрачным процесс установления цен. Мы считаем, что Airbnb не полностью соответствует законодательству ЕС».

По мнению еврочиновников, некоторые сроки и условия Airbnb, а также процесс формирования цен нарушают Директиву ЕС о недобросовестной деловой практике.

[Вера Юрова, еврокомиссар по правосудию и потребителям]:
«В результатах поиска не всегда выдаются прозрачные цены, поскольку на последующих этапах прибавляются другие комиссии и сборы. Сложно понять, снимаете вы жильё у частного лица или профессиональной компании. А это имеет значение, поскольку затрагивает другие правила защиты прав потребителей».

Airbnb и подобные платформы, которые помогают путешественникам найти жильё в частных квартирах и домах на непродолжительный период времени, в последнее время стали очень популярными. Они предлагают более демократичные цены по сравнению с отелями.

При этом критики говорят, что такие веб-сайты способствуют повышению цен на недвижимость и приводят к нехватке жилья в Париже, Берлине, Амстердаме и других больших городах.
Короткая ссылка на эту страницу: