18 октября 2018
Телеканал NTD

На Темзе пересчитывают лебедей британской королевы

Подсчитать, измерить, взвесить. На Темзе полным ходом идёт перепись королевских лебедей. Эта традиция зародилась в XII веке, когда британский король объявил себя хозяином всех этих красивых птиц в стране.

[Дэвид Барбер, переписчик королевских лебедей]:
«В те времена лебеди были очень важной пищей. Блюда из них подавали на пиршествах знати. Но теперь цель переписи лебедей — это забота и охрана».

На Темзу выходят шесть лодок. Специалисты разыскивают гнёзда, забирают птиц и вывозят их на берег. Тут важно всё делать грамотно.

[Дэвид Барбер, переписчик королевских лебедей]:
«Эти птицы большие и сильные. Размах крыльев у них достигает почти трёх метров. Крупный лебедь может весить 15 килограммов. Нужно знать, как с ними обращаться. Но если есть опыт, то всё просто».

Подсчитывают и осматривают и взрослых лебедей, и пушистых птенцов. Здоровых птиц сразу отпускают, раненых отправляют на лечение. Часто травмы им наносят рыболовные сети. А вот со стороны охотников угрозы нет. Убивать лебедей запрещено законом.

Птиц пересчитывают не по всей Великобритании, а только на Темзе. Переписчикам предстоит путешествие длиной в 130 километров. За их работой всегда с интересом наблюдают местные жители. А девять лет назад в переписи участвовала королева Елизавета II.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Темзе пересчитывают лебедей британской королевыМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»Голодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском островеЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюденияВ лондонском универмаге открылась рождественская ярмаркаСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухЖительница Нью-Йорка создаёт мини-копии собакАвиасалон «Фарнборо»: игроки индустрии не боятся вызововНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиWWF выпустил 6 зубров в лесу Северной Осетии