20 марта 2019
Телеканал NTD

Выставка в Мехико проливает свет на цивилизацию майя

Выставка, которая проливает свет на цивилизацию майя, открылась в Мехико. Экспозиция называется «Красная королева: путешествие в Шибальбу». На ней представлены погребальные предметы из гробницы жены правителя Пакаля. Звали её Ц’акбу-Ахав.

[Патрисия Ледесма, археолог]:
«Открытие помогло нам, археологам, понять богатство культуры майя в целом, сложность их методов погребения. Они очень интересно воспринимали смерть. С другой стороны, это также говорит нам о богатствах династии Паленке. В конце концов, оно показывает роль женщины, которая иногда забывается. Мы часто думаем, что лидерами были мужчины, но в доиспанскую эпоху часто именно жёны играли важную роль во власти».

Гробница была обнаружена в 1994 году в Паленке – на развалинах большого города майя на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас. Этот экспонат уже выставлялся в Музее Гетти в Лос-Анджелесе и нью-йоркском Метрополитен-музее.

На выставке также представлены погребальные ожерелья и маска из малахита.

[Патрисия Ледесма, археолог]:
«Мы знаем, что ее зовут Ц’акбу-Ахав. Ахав означает «госпожа». Мы даже знаем, сколько ей лет, сколько у неё было детей, когда она была замужем, откуда она. Эти детали делают её намного более человечной и приближают нас к прошлому, откуда, честно говоря, обычно сложно получить информацию».

Цивилизация майя существовала с 2000 года до нашей эры по 250 год нашей эры на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора и западной части Гондураса.

Выставка будет открыта до 9 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка в Мехико проливает свет на цивилизацию майяНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуВодители в Мексике страдают от дефицита бензинаВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхМода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в МосквеТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Закулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеАвтошоу в Детройте: тяжёлые пикапы становятся мощнее и роскошнееАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шее