11 декабря 2018
Телеканал NTD

Сделать воздух чище: в столице Вьетнама запретили продавать мотоциклы

Каждый день на улицы Ханоя, столицы Вьетнама, выезжают сотни тысяч мотоциклов. Водители вынуждены надевать маски, чтобы защититься от серого смога, который окутывает город.

Здесь живёт почти восемь миллионов человек. И все они дышат воздухом, уровень загрязнения которого в четыре раза выше допустимого предела, установленного ВОЗ.

В этом месяце, пытаясь исправить ситуацию, власти Ханоя наложили запрет на продажу новых мотоциклов до 2030 года. Они также активизировали высадку деревьев.

[Люу Тхи Тхань Ти, директор бюро по экологии]:
«Кроме того, мы переключились с вредного для здоровья бензина А95 на более экологичное биотопливо Е5».

Впрочем, экологи говорят, что причина загрязнения воздуха не только в мотоциклах. Они считают, что вклад вносят и строительный бум, и увеличение числа автомобилей, и тяжёлая промышленность. Также оказывают воздействие сезонное сжигание сельхоз-отходов.

[Нгуи Тхи Хань, глава экологичной группы]:
«Все стороны и департаменты должны тесно сотрудничать, чтобы решить проблему. А это очень сложно. Однако эти трудности не означают, что нужно сидеть, сложа руки».

Значительную долю электричества в стране получают путём сжигания угля. Промышленники говорят, что добычу прекращать не собираются.

[Чна Ван Тхай, владелец угольной фабрики]:
«Я не прекращу этот бизнес. Я буду заниматься им, пока не закончится уголь. Я не знаю, чем ещё зарабатывать на жизнь».

В 2016 году Ханой поднялся на вторую строку списка самых грязных городов Юго-Восточной Азии. На первом был тайский промышленный город Сарабури, а на четвёртом – коммерческий центр Вьетнама город Хошимин.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сделать воздух чище: в столице Вьетнама запретили продавать мотоциклыВ Пекине объявлен жёлтый уровень угрозы из-за смогаВ Грузии строят глубоководный порт, который свяжет Азию с Европой79 городов Китая окутал смогКитайские города по-прежнему погружены в смогТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеПервая автокомпания Вьетнама дебютировала на Парижском автосалонеВ Индии танцуют даже регулировщики