13 ноября 2018
Телеканал NTD

Учёные всё ближе к спасению популяции северного белого носорога

Немецкие и польские учёные создали гибридный эмбрион северного белого носорога, подвида, популяция которого насчитывает всего две особи. Зародыш появился благодаря половым клеткам самца этого подвида и самки южного белого носорога. Программа призвана спасти этих гигантов от вымирания.

Семенной материал был взят раньше у четырёх уже умерших носорогов. Яйцеклетки извлекли из носорогов в зоопарке польского города Хожув. Для этого использовали новейшее оборудование.

[Томас Хильдебрандт, учёный Лейбницского института]:
«Нам пришлось совместно с немецкой компанией Arno Schnorrenberg разработать совершенно новый аппарат. Мы его запатентовали и уверены, что он подойдёт для носорогов и другого вида, поскольку аппарат универсальный».

Созданный эмбрион учёные подрастили до стадии бластоцисты и заморозили. Теперь они ищут для него суррогатную мать среди самок белого южного носорога.

Последний самец северного подвида по кличке Судан умер в марте этого года. На планете осталось только две самки, которые живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета». Обе неспособны выносить детёнышей. Одна — из-за травмированных ног, а вторая — из-за болезни матки.

Однако яйцеклетки самок можно использовать для создания эмбриона чистокровного северного носорога. Это и планируют сделать учёные. Они считают: возродить популяцию подвида нужно обязательно.

[Томас Хильдебрандт, учёный Лейбницского института]:
«Северный белый носорог стоит на вершине (экосистемы). Он архитектор ландшафта. Носорог создаёт среду обитания для многих других видов: прокладывает тропы для антилоп, даёт навоз насекомым, сосуществует и с другими животными. Думать, что исчезновение этого подвида не разрушит хрупкую экосистему — ошибка».

По мнению экспертов, проблему исчезновения редкого носорога надо решать в её истоках.

[Ян Стейскал, сотрудник зоопарка «Двур-Кралове»]:
«Для спасения носорогов недостаточно научных исследований. Нужно пресечь спрос на их рога, который очень велик в Восточной Азии. И, конечно же, нужно защищать носорогов в дикой природе».

Северные белые носороги обитали в Южном Судане, Конго и Уганде. В их исчезновении виновны браконьерство и многолетние войны.

Короткая ссылка на эту страницу: