24 февраля 2019
Телеканал NTD

В Швеции похитили две королевские короны и державу XVII века

Шведская полиция развернула масштабную операцию по поиску королевских похоронных регалий Карла IX и его супруги Кристины. Две королевские короны и державу похитили во вторник из кафедрального собора в Стренгнесе примерно в 80 километрах от Стокгольма.

Королевские регалии хранились в закрытой стеклянной витрине, которая находилась под сигнализацией. Похитили бесценные реликвии во время обеденного перерыва. Очевидцы сообщают, что примерно в то же время видели двух мужчин, отплывших на моторной лодке. Она была оставлена на озере Меларен всего в нескольких сотнях метров от собора.

У полиции больше нет никаких сведений о злоумышленниках. Она опубликовала фотографии украденных регалий, а также объявила их в розыск через Интерпол. Так правоохранители надеются затруднить сбыт ценностей. Полиция также призвала возможных очевидцев преступления сообщить о том, что им известно.

Карл IX из династии Васа правил Швецией в XVII веке. Он скончался в 1611 году. Его супруга Кристина умерла на 14 лет позже. Обоих похоронили в кафедральном соборе Стренгнеса. Позже королевские регалии достали из гробниц и выставили на обозрение общественности.

По мнению полиции, похитителям будет очень трудно продать такие заметные ценности.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаЖители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»Старинная традиция окрашивания ткани в синий цвет стала наследием ЮНЕСКОУдержаться и не съесть: выставка пряничных домиков проходит в Стокгольме«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаИзраильтянин собрал 37 000 пар солонок с перечницамиПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеСтаринные часы в Сараеве по-прежнему показывают необычное времяВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»В Мехико представили украшения древних индейцев