16 декабря 2018
Телеканал NTD

Фермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»

Это самая худшая засуха поколения. Так говорят фермеры в глубинке австралийского штата Новый Южный Уэльс. Столь мало осадков здесь не видели несколько десятилетий. Страдают 80% территории штата.

В окрестностях города Ганнеда так мало дождей не было со времён Второй мировой. И если до конца года дождь так и не пойдёт, то для региона это обернётся худшей засухой за столетие.

[Эшли Уитни, фермер]:
«Живу здесь всю жизнь, и это худшая засуха, которую я видел за 58 лет. Скот может долго жить без пищи, но он не может долго прожить без воды, поэтому ума не приложу, куда нам податься».

В этом году в Австралии зафиксировано второе самое жаркое лето за всю историю наблюдений.

Эти некогда плодородные равнины – часть продовольственной чаши Австралии. Для местных фермеров статистика синоптиков – не просто цифры, а – вопрос того, как выжить.

Из-за нехватки травы фермерам приходится кормить скот измельчённым ветками деревьев.

[Марго Уолластон, фермер]:
«Засуха похожа на рак. Она поедает постепенно. Становится всё суше и суше, всё хуже и хуже».

У семьи Уолластон – 2300 гектаров земли. Их дети постепенно перенимают семейный бизнес. Однако пожилая пара опасается, что такая засуха может напрочь отбить у молодёжи желание посвящать жизнь такому нелёгкому делу, как фермерство.

[Марго Уолластон, фермер]:
«Порой я чувствую, что нами немного пренебрегают, поскольку люди в городах не понимают, насколько трудно обеспечить продуктами полки их магазинов. Для них проблема – пробки на дорогах. Но когда в магазинах есть вода и еда – это уже хорошо. Для нас единственный способ – молить Бога о дожде. Наш бизнес, как никакой другой, зависит от матери-природы».

Семьи многих фермеров работают на этих землях поколениями. Они говорят, что если положение не улучшится, единственным выходом будет всё продать и уехать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Музыка помогает австралийским детям лучше учиться в школеСпутник Solar Orbiter поможет учёным прогнозировать геомагнитные буриПушистые альпака навещают пациентов в австралийской больницеАфриканский барабан помогает в лечении психически больнымПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииАвстралийские бабушки занимаются балетомЗачем фермеры Австралии надевают на пастушьих собак фитнес-трекеры