Телеканал NTD

Поля Антальи украсили десятки тысяч ковров

Поля Антальи украсили десятки тысяч ковров

В то время как Европа ждёт, чтобы аномально жаркое лето поскорее закончилось, для фермеров в турецкой..

Дата загрузки: 2020-04-10

В то время как Европа ждёт, чтобы аномально жаркое лето поскорее закончилось, для фермеров в турецкой провинции Анталья этот знойный период — самый долгожданный в году. Под палящим солнцем прямо на полях они выкладывают десятки тысяч ковров.

На термометрах — около плюс сорока. Пот течёт рекой. Но фермеры будто бы не обращают внимания. Они выкладывают эти изделия ручной работы, чтобы они немного потеряли цвет.

[Эз Акбаба, местная жительница]:
«Солнце просто палит, но для нас это хорошо. Зимой у нас не бывает морозов. Нам нужно солнце, чтобы состаривать наши ковры».

Такие разноцветные поля будут украшать провинцию Анталья три месяца. За это время ковры обретут идеальный цвет.

[Мехмет Челик, местный менеджер]:
«По ночам на ковры выпадает роса, а днём на них светит солнце, и это смягчает цвета. Яркие цвета тускнеют. Это делают потому, что так хотят клиенты».

В Анталью ковры привозят по Средиземному морю из крупнейших городов Турции, включая Стамбул, Анкару и Конью. По окончании процесса состаривания их снова моют, упаковывают и на грузовых кораблях отправляют обратно.

В Турции ковры производят как минимум с XIII века. Для них характерны растительные мотивы. Людей и животных не изображают, поскольку этого не позволяет Коран. Самые распространённые материалы для изготовления – шерсть и хлопок.
Короткая ссылка на эту страницу: