16 августа 2018
Телеканал NTD

Израильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопок

Древний город Мегиддо в Израиле популярен тем, что от его названия произошло слово Армагеддон. Согласно христианству, это место последней битвы добра и зла в конце времён.

Но пока конец времён здесь наступает только для старой тюрьмы. Её будут переносить ради археологии.

Ещё в 2005 году во время работ по расширению исправительного учреждения здесь нашли христианский зал для молитв III века нашей эры, включая мозаику.

И только спустя 13 лет бюрократических проволочек было решено тюрьму переместить.

[Николь Инглендер, представитель Управления тюрем Израиля]:
«Тюрьма с тысячью опасных заключённых будет перемещена, будет построен новый комплекс, чтобы можно было показать эту мозаику, и чтобы люди со всего мира смогли увидеть эту удивительную археологическую находку».

Как ожидается, археологи смогут начать исследовать находку в 2021 году.

[Мэттью Джей Адамс, руководитель раскопок]:
«Когда под тюрьмой впервые нашли место для молитв христиан, мы были очень рады, но эта радость длилась всего минуту. Потому что мы поняли: «Ой, это же тюрьма строгого режима. Мы там ничего не сможем делать». Но теперь правительство решило переместить тюрьму, и мы можем исследовать эту удивительную и интересную эпоху раннего христианства».

У стен тюрьмы археологи нашли останки знаменитого VI римского легиона, который называли Железным.

[Мэттью Джей Адамс, руководитель раскопок]:
«Мы уже увидели, что отношения между ранними христианами и Римской империей были более сложными, чем мы предполагали. Принято считать, что римляне преследовали христиан. Однако мозаика Мегиддо показывает, что римские солдаты до прихода Константина сами исповедовали христианство и позволяли ему процветать прямо рядом с базами их легионов».

В районе города проходили многочисленные битвы, поскольку Мегиддо находился у стратегически важного прохода через горную гряду Кармель.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопокДревнюю мастерскую по мумификации обнаружили рядом с египетской пирамидойЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныПринц Уильям встретился с потомками евреев, спасённых его прабабушкойВыставка в Мехико проливает свет на цивилизацию майяМавританский город Медина Асаара могут внести в список ЮНЕСКОАнтичное торговое судно обнаружили в КрымуЭйлат будет привлекать туристов из Европы новым аэропортомЗемлетрясение обнажило древнюю пирамиду под индейским храмом в МексикеВ крымской пещере нашли кости древних слонов и носорогов