23 июля 2019
Телеканал NTD

Израильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопок

Древний город Мегиддо в Израиле популярен тем, что от его названия произошло слово Армагеддон. Согласно христианству, это место последней битвы добра и зла в конце времён.

Но пока конец времён здесь наступает только для старой тюрьмы. Её будут переносить ради археологии.

Ещё в 2005 году во время работ по расширению исправительного учреждения здесь нашли христианский зал для молитв III века нашей эры, включая мозаику.

И только спустя 13 лет бюрократических проволочек было решено тюрьму переместить.

[Николь Инглендер, представитель Управления тюрем Израиля]:
«Тюрьма с тысячью опасных заключённых будет перемещена, будет построен новый комплекс, чтобы можно было показать эту мозаику, и чтобы люди со всего мира смогли увидеть эту удивительную археологическую находку».

Как ожидается, археологи смогут начать исследовать находку в 2021 году.

[Мэттью Джей Адамс, руководитель раскопок]:
«Когда под тюрьмой впервые нашли место для молитв христиан, мы были очень рады, но эта радость длилась всего минуту. Потому что мы поняли: «Ой, это же тюрьма строгого режима. Мы там ничего не сможем делать». Но теперь правительство решило переместить тюрьму, и мы можем исследовать эту удивительную и интересную эпоху раннего христианства».

У стен тюрьмы археологи нашли останки знаменитого VI римского легиона, который называли Железным.

[Мэттью Джей Адамс, руководитель раскопок]:
«Мы уже увидели, что отношения между ранними христианами и Римской империей были более сложными, чем мы предполагали. Принято считать, что римляне преследовали христиан. Однако мозаика Мегиддо показывает, что римские солдаты до прихода Константина сами исповедовали христианство и позволяли ему процветать прямо рядом с базами их легионов».

В районе города проходили многочисленные битвы, поскольку Мегиддо находился у стратегически важного прохода через горную гряду Кармель.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопокУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмы«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажа