26 мая 2019
Телеканал NTD

Сотни новых сортов тюльпанов украсили ботанический сад в Крыму

Розовые, бардовые, жёлтые и разноцветные. Тысячи тюльпанов украсили Никитский ботанический сад в Ялте. Среди них – более трёхсот новых сортов.

[Людмила Александрова, сотрудница Никитского ботанического сада]:
«Возникла необходимость создания сортов местной селекции, которые были максимально адаптированы к нашим условиям произрастания, которые цвели продолжительное время, и такие сорта получены».

Тюльпаны в Крыму выращивают с 1929 года. На традиционной весенней выставке в ботаническом саду селекционеры демонстрируют новые сорта.

Сейчас 365 гибридных сортов тюльпанов проходят оценку. Сотрудники сада надеются, что большинство из них или даже все будут признаны официально.

В мире насчитывается более шести с половиной тысяч сортов тюльпанов. Появились они благодаря терпеливой работе селекционеров.

[Зинаида Клименко, научный сотрудник лаборатории селекции цветов]:
«Тюльпаны зацветают только на пятый, шестой год после того, как высеяны будут семена. И это очень длительный срок. Не каждый селекционер может дождаться результатов своей работы».

Никитский ботанический сад был основан в 1812 году по указу российского императора Александра I. Выставки тюльпанов здесь проходят уже более десяти лет.
Короткая ссылка на эту страницу: