17 декабря 2018
Телеканал NTD

Соколиная охота, песни и верблюды: как проходят игры кочевников

На высоте более 1600 метров на берегу озера Иссык-Куль между хребтами Северного Тянь-Шаня проходят игры кочевников. Кыргызстан организовывает их уже в третий раз. Предыдущие были в 2014 и 16 годах.

Цель игр – сохранить культурные традиции кочевых народов. Хотя в играх также принимают участие и представители некочевых наций. В общей сложности участники съехались из 66 государств мира.

Мероприятие шестидневное. Оно включает ряд дисциплин. Среди них салбурун. Так в Кыргызстане называют традиционный вид охоты. В нём задействуют соколов, собак, а также лук и стрелы. Сами охотники должны быть хорошими наездниками.

В стране есть даже Федерация салбуруна. А это её президент.

[Алмаз Акун, президент Федерации салбуруна Кыргызстана]:
«Может вам смешно, но это уникальная федерация в мире считается, потому что нигде нету, чтобы кочевник или вообще человек занимался одновременно соколиной охотой, стрельбой из лука и дрессировкой собак и лошадей. Это базовые знания человека».

На мероприятии установили традиционные юрты. Гостей развлекают песнями и игрой на варганах. Это щипковый язычковый музыкальный инструмент, который в разных странах имеет своё название. Здесь это темир-комуз.

А это настольная игра тогуз коргоол. Она строится не только на скорости счёта, но также на тактике.

Открытие игр состоялось в городе Чолпон-Ата. По зрелищности и массовости мероприятие можно сравнить даже с открытием Олимпиады. Церемонию посетили тысячи зрителей, а также президенты Турции, Казахстана и Кыргызстана и премьер-министр Венгрии.

Девиз игр «Едины силой! Едины духом!».
Короткая ссылка на эту страницу:

Соколиная охота, песни и верблюды: как проходят игры кочевниковПопулярен в соцсетях? Получи суши бесплатноЧасть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционеФинские рождественские ярмарки оборудовали саунамиВинтажные плакаты с Микки-Маусом продадут на аукционе за тысячи долларовНеделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёздПринц Гарри: «Это лучшее место для того, чтобы объявить о ребёнке»Кулинарная экспедиция: шеф-повара ищут знания в боливийском заповедникеНаскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКОСвадьба в сезон дождей на Неделе моды в Индии