23 июля 2019
Телеканал NTD

На берегу Байкала прошли традиционные «Ёрдынские игры»

На берегу Байкала в Иркутской области прошли «Ёрдынские игры». Их считают своего рода олимпиадой кочевых народов Евразии. В этом году на фестиваль съехались участники из Якутии, Бурятии, Тывы, Монголии и Кыргызстана.

С древних времён игры проходят у подножия горы Ехе Ёрд.

[Александр Амагзаев, глава Центра культуры народов Прибайкалья]:
«Место не мы выбирали – наши предки выбирали. Есть даже такое сказание, что Большой Ёрд создавали, сложив камни, воины, охотники. Приезжали, складывали эту гору. А вот Малый Ёрд – те, кто пришёл с войны, те, кто с охоты вернулся. Они складывали малую гору».

Семь девушек в традиционных нарядах поучаствовали в конкурсе «Красавица Ёрдынских игр». Победила в нём Алина Дондукова из Бурятии. Подготовка к состязаниям была долгой.

[Алина Дондукова, победительница конкурса красоты]:
«Во-первых, надо знать родной язык свой – бурятский, и знать свои традиции, обычаи. И других народов тоже надо знать, стараться. И петь для этого конкурса надо уметь и знать обряды традиционные бурятские».

Мужчины соревнуются в верховой езде и стрельбе из традиционного лука. Для кочевых народов с древних времён эти умения были неотъемлемой частью жизни.

[Аюр Дондуков, участник соревнований по стрельбе из лука]:
«Из этого лука нужно прицелиться – прицел поставить удобный тебе. И натянуть прямо до подбородка, чтобы локоть выше был, да и всё. В принципе здесь ничего сложного нет, просто нужно сосредоточиться и выпустить на дыхании».

Ещё одно захватывающее состязание – бурятская национальная борьба. Весовых категорий в ней нет. Проигрывает тот, кто первым коснётся земли любой частью тела, кроме рук и ног.

Овцеводы посоревновались в стрижке овец. Судьи оценивают скорость и качество среза шерсти. Также нельзя ранить животное.

[турист из Швейцарии]:
«Больше всего меня удивило то, сколько здесь разных животных. Даже овец здесь стригут».

Для гостей фестиваля подготовили мастер-классы. Баир Свиденнов учит играть на монгольском инструменте морин хуур.

[Баир Свиденнов, музыкант]:
«Создал свой стиль игры на морин хууре. Не то что создал – вспомнил хорошо забытое. Бурятский стиль игры развиваю, он очень простой, в принципе, как на всех алтайских, среднеазиатских инструментах».

В советское время фестиваля «Ёрдынские игры» не проводили. Возобновился он в 2000-м и теперь проходит каждые два года.
Короткая ссылка на эту страницу:

На берегу Байкала прошли традиционные «Ёрдынские игры»Древний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхОранжереи бельгийских королей открыли для публикиПолюбоваться пейзажем, спускаясь по зиплайну, предлагают в ХорватииПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковНа фестиваль в Индии привезли манго, которые весят до 5 кгТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоРеликвии из могилы знатного англосакса покажут в ВеликобританииНочь в Лувре: молодая пара выиграла шанс векаВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожай