10 декабря 2018
Телеканал NTD

Экономика ЮАР погрузилась в рецессию впервые почти за 10 лет

Экономика ЮАР во втором квартале этого года погрузилась в рецессию. Это произошло впервые почти за 10 лет. На улицах Йоханнесбурга, деловой столицы страны, новость встретили с тревогой.

[житель Йоханнесбурга]:
«Рецессия, как я понимаю, означает, что стоимость жизни будет повышаться. Кредитные ставки будут расти, то есть людям, которые взяли кредиты, придётся платить больше».

[житель Йоханнесбурга]:
«Думаю, всё будет становиться дороже. Сейчас трудно откладывать деньги, а будет ещё сложнее».

[жительница Йоханнесбурга]:
«Смогу ли я позволить себе покупать вещи? Я говорю о базовых нуждах, а не о том, что я хочу купить».

Экономисты называют несколько причин рецессии.

[Азар Джаммин, экономист]:
«Недостаток должного образования и навыков, из-за чего люди не могут вкладывать в экономику, они оказываются безработными и не имеют нормального дохода. Во-вторых, у нас очень напряжённые отношения между профсоюзами и рабочими, рабочими и работодателями. В-третьих, в руках небольшой группы предприятий и государственных компаний сосредоточено слишком много власти».

По сравнению с первым кварталом этого года экономика сократилась на 0,7%. Этому предшествовал спад в сельскохозяйственном и транспортном секторах, а также в сфере розничных продаж.

При этом, по прогнозам экономистов, во втором квартале экономика должна была вырасти на 0,6%.

Уровень безработицы в стране достигает 27%. Эксперты говорят, что сократить этот показатель, а также искоренить бедность можно только посредством более быстрого экономического роста.
Короткая ссылка на эту страницу: