16 ноября 2019
Телеканал NTD

В иракском городе Басра могут убить за фольклорные танцы

В иракском городе Басра могут убить за фольклорные танцы

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/FEB/21/19_02_21_IRAQ_DANCE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/02/19_02_21_IRAQ_DANCE.jpg"] Каждый раз, выходя на сцену в Басре, танцовщица Нур Судки опасается, что это..

Дата загрузки: 2019-11-15

Каждый раз, выходя на сцену в Басре, танцовщица Нур Судки опасается, что это выступление может оказаться последним в её жизни. В последние годы в этом густонаселённом иракском городе перестали ценить культуру и искусство. Правила жизни диктуют политические партии и исламские группы.

[Нур Судки, танцовщица]:
«Вполне возможно, что я погибну в любую минуту во время выступления на сцене. И я даже не узнаю, кто за этим стоит. Но нам всё равно, что может произойти. Мы просто должны выполнять свою работу».

Иракская труппа фольклорных искусств существует в Басре более 40 лет. Она ездит с гастролями по всей стране, выступает и за рубежом, в том числе – и в России.

Преподаватель Хамис Аббас раньше с гордостью называл свою профессию. Люди часто расспрашивали его о гастролях и о творческих планах.

[Хамис Аббас, преподаватель танцев]:
«Теперь никто не интересуется моим искусством. Люди говорят: «Он всего лишь танцор». Их взгляд на искусство изменился. Искусства больше не увидишь. В Ираке его больше нет».

[Нур Судки, танцовщица]:
«У нас доминируют племенные традиции, в которых не уважают фольклорные танцы в таком стиле, как хева и нобан. Эти виды искусства просто отвергли».

В танцевальном коллективе – 14 человек. И хотя они выступают в разных иракских городах, но в Басре женщин стараются не выпускать на сцену. Агрессивно настроенные мужчины могут оскорбить их или даже напасть.

[Хамис Аббас, преподаватель танцев]:
«В некоторых концертах участвуют только мужчины. Мы не привлекаем женщин, которых очень ценим за их жертвы ради искусства. Мы не хотим, чтобы их оскорбляли».

Басра – второй по величине город Ирака после Багдада. В течение многих веков здесь вместе жили арабы, турки, персы, индийцы и греки, и каждая национальность оставила свой культурный отпечаток.

Танцоры говорят, после свержения режима Саддама Хусейна культурная жизнь Басры изменилась в худшую сторону.
Короткая ссылка на эту страницу: