20 июня 2019
Телеканал NTD

Бывший автогонщик собрал коллекцию из 300 отечественных ретро-машин

В деревне Черноусово Тульской области прямо под открытым небом расположился музей ретро-машин. Его владелец — бывший автогонщик Михаил Красинец. В коллекции — более 300 классических автомобилей отечественного производства, есть и старенькие иномарки.

[Михаил Красинец, коллекционер]:
«Первой мой автомобиль был куплен в 81-м году. Я работал на заводе АЗЛК, естественно, это был «Москвич» — «Москвич-408». Драненький, плохенький. Я сделал неплохую конструкцию».

В музее можно увидеть винтажные «Волги», «Победы», «Запорожцы» и даже «Чайку». Но, в основном, коллекция состоит из «Москвичей».

В 1991 году Михаил ещё жил в столице и открыл там клуб «Ретро-Москвич».

[Михаил Красинец, коллекционер]:
«Я понял, что могу собрать небольшую коллекцию спортивных «Москвичей». Сделать их, как копии, представить публике на разных мероприятиях. В итоге это начало получаться, но в Москве у меня появились проблемы с хранением техники — сегодня они у многих существуют. И я вынужден был, по совету жены, уехать сюда — на дачу в Черноусово».

Владелец музея с радостью общается с такими же, как он, коллекционерами и любителями ретро-техники. Для гостей проводит экскурсии.

[посетитель музея]:
«Впечатления двойственные. С одной стороны, понравилось, что увидели такое воочию. Не каждый день увидишь и вообще увидишь ли ещё когда. А с другой стороны, немного, конечно, жалко. Если бы этому дать толчок побольше, какие-нибудь мастерские для реставрации. Хотелось бы увидеть побольше на ходу этих машин».

На восстановление техники нужны огромные средства, которых у Михаила нет. Он сам понемногу ремонтирует то, что может. Но это капля в море. Некоторые называют его музей кладбищем автомобилей. Однако для коллекционера это бесценные реликвии и память о прошлом отечественного автопрома.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бывший автогонщик собрал коллекцию из 300 отечественных ретро-машинК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музея