15 сентября 2019
Телеканал NTD

Коллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленов

В этой небольшой, тускло освещённой комнате в Нью-Йорке Элис Канделл хранит бесценную коллекцию тибетских святынь. Стены украшены гобеленами, а на их фоне возвышаются бронзовые статуи Будд и других божеств.

[Элис Канделл, коллекционер]:
«Все предметы созданы в XVIII веке и раньше, поскольку я считаю, что расцвет тибетской культуры пришёлся на XVI, XVII и XVIII века. И всё здесь очень старинное за исключением, может быть, некоторых гобеленов».

Женщина увлеклась этой культурой после поездки в Тибет в 60-х годах. Потом начала покупать предметы искусства у тибетских беженцев.

Элис собрала 250 статуй и гобеленов. В этой комнате хранятся 150 предметов.

[Элис Канделл, коллекционер]:
«Святилище тибетской семьи служит много столетий и многим поколениям. Когда рождается ребёнок, добавляют новый предмет. Если кто-то женился или умер, тоже появляется новая статуя. И всё это хранят вместе».

Элис покупала статуи и гобелены для того, чтобы их сохранить. Говорит, сейчас таких не делают. Теперь женщина хочет подарить коллекцию музею.

[Элис Канделл, коллекционер]:
«Это не принадлежит мне. Ни одно великое искусство не принадлежит одному человеку и тем более мне одной. Это общественное достояние».

Коллекцией заинтересовался Смитсоновский институт, но пока в его музеях нет подходящего места. Владелица хочет, чтобы все предметы были выставлены в одном зале.

В 2011 году Элис уже пожертвовала Смитсоновскому институту коллекцию из 250 произведений тибетского искусства. Её выставили в Галерее Саклера в Вашингтоне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Коллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовСтаринные украшения махараджей продадут на аукционе в Нью-ЙоркеАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеБогатую коллекцию антикварных кукол представили в РимеВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»Торты в виде драконов, египетских мумий и Биг-Бена на выставке в ЛондонеЦентр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветов250 тысяч стёкол «Тиффани» хранятся в частной коллекции в Нью-Йорке