15 сентября 2019
Телеканал NTD

Хор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пением

Участники этого хора в Лондоне не просто исполняют рождественские песни, а борются со стрессом и одиночеством. У некоторых предновогодняя суета вызывает не радость, а беспокойство или даже депрессию.

Руководитель хора говорит, что совместное пение помогает преодолеть невзгоды. Для многих этот хор стал своего рода психологической реабилитацией.

[Дэвид Фелопс, руководитель хора]:
«Для некоторых людей, которые сюда приходят, хор – это способ вернуться к прежней жизни или начать новую. Когда люди сюда приходят, у них наблюдается душевный подъём. Так что помогают не только лекарства».

Всё началось с того, что девять лет назад Дэвид посещал группу психологической помощи, пытаясь преодолеть стресс после развода. Как-то один из участников сказал, что хотел бы попробовать спеть. Так и зародилась идея.

Сегодня в коллективе уже 55 участников. Называется он «Больше, чем просто хор».

Брайан поёт в хоре уже семь лет. Говорит, что это тоже помогло ему восстановиться после развода.

[Брайан Бовилл, участник хора]:
«Мне нравится хор, потому что он помогает людям. Это хоть какое-то занятие, ведь петь может каждый. Если можешь говорить, то можешь и петь. Благодаря пению в хоре люди контактируют и объединяются в одну большую счастливую семью».

А Филомена присоединилась к хору три года назад после смерти мужа.

[Филомена Фрейзер, участница хора]:
«Пение помогает мне сосредоточиться на музыке, отложив проблемы на задний план. Рождество для меня — очень беспокойный период, потому что возвращаются многие воспоминания».

Руководитель хора планирует сделать коллектив профессиональным, а также открыть его филиалы по всей стране.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пениемИскусство и музыка меняют жизнь пациентов в больницах ТасманииЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время паденияАвстралиец лечит психическое расстройство сёрфингомВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровРаннее диагностирование сепсиса может спасать жизниХор помогает боснийцам исцелить душевные раны, оставленные войнойАфриканский барабан помогает в лечении психически больнымНовый метод лечения паралича вернул способность ходить трём пациентамЭбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверия