16 сентября 2019
Телеканал NTD

Хор помогает боснийцам исцелить душевные раны, оставленные войной

В Сараево стараются мирно уживаться люди разных национальностей и веры. Но Боснийская война нанесла многим душевные раны, которые тревожат до сих пор. Залечить их помогает межконфессиональный хор Pontanima. Его название переводится как «Мост для души».

[Алма Аганспахич, руководитель хора]:
«Вы можете увидеть, что во время репетиций мы все счастливы – и мусульмане, и христиане, иудеи и атеисты, и все остальные. Мы счастливы, потому что входим в Рождество с нашими песнями».

Певцы на разных языках разучивают религиозные песни, посвящённые Богу. При этом в хоре поют не только сербы, хорваты или босняки, но также немцы, чехи, поляки и представители других национальностей.

[Делила Хаснбегович, певица]:
«Они приезжают в Боснию и Герцеговину и, услышав о хоре Pontanima, поют с нами. Хотя они не говорят на местных языках – боснийском, сербском или хорватском, – но знают универсальный язык музыки».

Межконфессиональный хор основал 22 года назад монах Иво Маркович.

[Иво Маркович, основатель хора]:
«Это мощный проект, потому что он исцеляет души. Музыка сильна, она лечит людей, помогает им преодолеть предрассудки и смело смотреть в будущее».

Репетиции хора проходят дважды в неделю. Репертуар постоянно расширяется. Певцы выступают в христианских и католических церквях, в мечетях и на светских мероприятиях.

К Рождеству хор готовит концерт, с которым ездит по всей Боснии. Музыкальный коллектив получил уже много наград, в том числе – за рубежом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хор помогает боснийцам исцелить душевные раны, оставленные войнойТанцевальные занятия помогают пожилым австралийцам оставаться молодыми душойХор помогает подросткам с особенностями развития найти себяХор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пением«Потому что надо помогать!»: волонтёры приносят праздник в дома престарелых РоссииСирийки в Турции вяжут оленей, забывая об ужасах войныАфриканский барабан помогает в лечении психически больным«Афганский Чарли Чаплин» помогает жителям Кабула забыть о войнеЭбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверияБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедицины