16 января 2019
Телеканал NTD

Хор помогает боснийцам исцелить душевные раны, оставленные войной

В Сараево стараются мирно уживаться люди разных национальностей и веры. Но Боснийская война нанесла многим душевные раны, которые тревожат до сих пор. Залечить их помогает межконфессиональный хор Pontanima. Его название переводится как «Мост для души».

[Алма Аганспахич, руководитель хора]:
«Вы можете увидеть, что во время репетиций мы все счастливы – и мусульмане, и христиане, иудеи и атеисты, и все остальные. Мы счастливы, потому что входим в Рождество с нашими песнями».

Певцы на разных языках разучивают религиозные песни, посвящённые Богу. При этом в хоре поют не только сербы, хорваты или босняки, но также немцы, чехи, поляки и представители других национальностей.

[Делила Хаснбегович, певица]:
«Они приезжают в Боснию и Герцеговину и, услышав о хоре Pontanima, поют с нами. Хотя они не говорят на местных языках – боснийском, сербском или хорватском, – но знают универсальный язык музыки».

Межконфессиональный хор основал 22 года назад монах Иво Маркович.

[Иво Маркович, основатель хора]:
«Это мощный проект, потому что он исцеляет души. Музыка сильна, она лечит людей, помогает им преодолеть предрассудки и смело смотреть в будущее».

Репетиции хора проходят дважды в неделю. Репертуар постоянно расширяется. Певцы выступают в христианских и католических церквях, в мечетях и на светских мероприятиях.

К Рождеству хор готовит концерт, с которым ездит по всей Боснии. Музыкальный коллектив получил уже много наград, в том числе – за рубежом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хор помогает боснийцам исцелить душевные раны, оставленные войнойКитаец собрал кубик Рубика ногами, а японец побил рекорд в прыжках со скакалкойНеделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёзд5000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»Прыжки в инвалидном кресле и кубик Рубика: новые рекорды ГиннессаОщутить себя древним греком за вёслами триремы можно в Афинах«Лебединое озеро» Евгения Плющенко и Яны Рудковской стартовало в МосквеВыставка в Москве: какими дошли валенки до наших днейВ Буэнос-Айресе огромный книжный магазин расположился в старинном театреАвстралийские бабушки занимаются балетом