24 марта 2019
Телеканал NTD

Хор помогает боснийцам исцелить душевные раны, оставленные войной

В Сараево стараются мирно уживаться люди разных национальностей и веры. Но Боснийская война нанесла многим душевные раны, которые тревожат до сих пор. Залечить их помогает межконфессиональный хор Pontanima. Его название переводится как «Мост для души».

[Алма Аганспахич, руководитель хора]:
«Вы можете увидеть, что во время репетиций мы все счастливы – и мусульмане, и христиане, иудеи и атеисты, и все остальные. Мы счастливы, потому что входим в Рождество с нашими песнями».

Певцы на разных языках разучивают религиозные песни, посвящённые Богу. При этом в хоре поют не только сербы, хорваты или босняки, но также немцы, чехи, поляки и представители других национальностей.

[Делила Хаснбегович, певица]:
«Они приезжают в Боснию и Герцеговину и, услышав о хоре Pontanima, поют с нами. Хотя они не говорят на местных языках – боснийском, сербском или хорватском, – но знают универсальный язык музыки».

Межконфессиональный хор основал 22 года назад монах Иво Маркович.

[Иво Маркович, основатель хора]:
«Это мощный проект, потому что он исцеляет души. Музыка сильна, она лечит людей, помогает им преодолеть предрассудки и смело смотреть в будущее».

Репетиции хора проходят дважды в неделю. Репертуар постоянно расширяется. Певцы выступают в христианских и католических церквях, в мечетях и на светских мероприятиях.

К Рождеству хор готовит концерт, с которым ездит по всей Боснии. Музыкальный коллектив получил уже много наград, в том числе – за рубежом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хор помогает боснийцам исцелить душевные раны, оставленные войнойНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаровКак спасают от культурного шока будущих врачей АвстралииПольский плотник построил иглу благодаря снегопадамБогатую коллекцию антикварных кукол представили в РимеНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристалламиМорские существа из снега украсили Красную ПолянуКукла Барби отмечает 60-летний юбилейВитражи в Старой Гаване привлекают внимание туристов