19 февраля 2019
Телеканал NTD

«Большая французская опера» звучит в Петербурге

В Георгиевском зале Михайловского замка — «Большая французская опера». Она звучит в честь юбилея – пятилетия Симфонического оркестра Cанкт-Петербурга. Тема концерта выбрана неслучайно. Ведь главный дирижер коллектива и скрипач с мировым именем Сергей Стадлер — не только поклонник французской музыки, но и призёр конкурса в Париже (1979 г.) за лучшее её исполнение. Поводом для этой темы стали и юбилеи французских композиторов Гуно и Оффенбаха.

[Сергей Стадлер, скрипач и дирижёр]:
«Мы каждый год празднуем наш день рождения. В этот раз — Париж. Это Франция. Это два юбиляра у нас по краям. Гуно, которому уходящий год был юбилейный – 200 лет со дня рождения. И Оффенбах, чей юбилей будет в следующем году».

Музыканты прославились не только своим мастерством, но и уникальными проектами. Среди них — «Осенний музыкальный марафон», который в 2017 году вошёл в «Книгу рекордов России». Артисты играли более восьми часов подряд.

[Екатерина Артюшкина, ген. директор «Петербург Концерта»]:
«Самый продолжительный концерт, где играет один оркестр и дирижирует один дирижер. И никто не меняется. Исполнение такое было впервые в мире – это 9 симфоний Бетховена».

Постоянные поклонники оркестра ценят его за большие возможности исполнения от барокко до современных авторов и не только.

[Александр Хамалайнен, зритель]:
«Чистый звук без усилителей, без микрофона. Мастерство! Оно витает в Петербурге, и дирижер не исключение!»

[Светлана Хомич, зрительница]:
«Когда слышишь имя Стадлер и Санкт-Петербургский симфонический оркестр, то сразу же понимаешь, что это будет как минимум качественно, профессионально и заслуживает внимания».

[Маргарита Вароди, зрительница]:
«Мне нравится всё, что они играют, но я люблю Моцарта. Я помню свой первый концерт, когда я пришла, был как раз Моцарт!»

В юбилейную, предновогоднюю программу вошли также фрагменты произведений Сен-Санса, Бизе и Массне. За 5 лет коллектив сыграл около 400 концертов — как в России, так и за рубежом.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Большая французская опера» звучит в ПетербургеЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеГигантские аэростаты украсили небо над индийским штатом ТамилнадСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовАлен Робер без страховки покорил 47-этажный небоскрёб в МанилеМедведи и портрет Майкла Джексона взмыли в небо над Хайдарабадом«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедеврыВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоу