22 марта 2019
Телеканал NTD

Выставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в Москве

На ВДНХ открылась новая выставка историка моды Александра Васильева — «Гламур 80-х». Та эпоха сегодня как раз в тренде.

На экспозиции — наряды из Европы и США.

Вопреки предрассудкам 80-е — это не только вычурные накладные плечи и контрастные цвета. Это эпоха высокого вкуса и дорогих материй.

[Александр Васильев, историк моды]:
«Триумф натуральных тканей. Это всегда не просто бархат, а шёлковый панбархат, не просто атлас, а шёлковый атлас-дюшес. Это натуральные муслины, крепдешины, настоящая парча с золотой нитью. Это была эпоха, которая не любила подделок и ещё не пропела гимны синтетике».

80-е — также эпоха диско. В моде всё, что прибавляет наряду блеска — пайетки, бисер, стеклярус. Причём стеклярус настоящий, сделанный не из пластмассы, а из стекла. Вес этого вечернего платья — 7,5 килограммов.

[Александр Васильев, историк моды]:
«Костюмы расшивались вручную. 80-е годы — пик популярности ручной вышивки, сделанной в Индии. Почему в Индии? В ту пор Индия играла ту роль, которую играет Китай сегодня».

Стоимость нарядов баснословная. Это вечернее платье с тюрбаном в стиле Людмилы Гурченко — одно из самых дорогих в коллекции. По цене — как четырёхкомнатная квартира в Париже.

Здесь не встретишь глубоких декольте и кричащих логотипов — это считалось дурным вкусом.

В США среди самых популярных дизайнеров в 80-е годы были мастера с российскими корнями. Это Олег Кассини — любимый дизайнер Жаклин Кеннеди, сын русской графини, эмигрировавшей в Европу после революции. А также Арнольд Скаази — любимец Нэнси Рейган и Барбары Стрейзанд.

[Александр Васильев, историк моды]:
«В США Скаази считался топовым дизайнером. Потому что в Скаази часто одевалась Нэнси Рейган — первая леди США. Если Прочесть фамилию Скаази задом наперёд, получается Исаак. А это его настоящее имя. Он родился в Канаде. Но его родители — евреи из Харькова».

Всего в экспозиции — более 50 нарядов. Выставка продлится до 7 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в МосквеВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мира«Лебединое озеро» Евгения Плющенко и Яны Рудковской стартовало в МосквеПремьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театреВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеМорские существа из снега украсили Красную ПолянуСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесах