17 сентября 2019
Телеканал NTD

Раннее диагностирование сепсиса может спасать жизни

Райан Сазерленд не понаслышке знает, какую опасность таит в себе сепсис. Это воспалительный процесс во всём организме, когда иммунная система атакует инфекцию, но потом переключается и на внутренние органы.

Три года назад Райан из-за этого оказался в больнице. Всё началось с боли в горле, а закончилось двумя остановками сердца.

[Райан Сазерленд, переживший сепсис]:
«Я пошёл к врачу. Он сказал, что это просто вирус, что мне станет лучше. Он ничего не прописал. Но на неделе мне становилось всё хуже. Горло стало болеть сильнее. Я был опустошён и встревожен. На следующий день я потерял сознание».

Выявление сепсиса на ранней стадии имеет критически важное значение. В Великобритании разработали тест, который вместо трёх дней определяет воспалительный процесс примерно за три минуты. Микроэлектрод ищет в крови пациента определённый белок.

[Дамиан Корриган, исследователь]:
«Благодаря этому подходу результат можно получить очень быстро. В отношении сепсиса важно поставить диагноз и начать лечение как можно скорее».

Роузи также пригодился бы такой тест. В два года она от сепсиса чуть не умерла.

[Рейчел Ойо, мама Роузи]:
«Если бы этот тест провели Роузи сразу, то ей не пришлось бы лежать в реанимации, ей бы не пришлось делать искусственную вентиляцию лёгких и другие вмешательства, которые не очень полезны».

Сейчас Роузи полностью восстановилась.

Ранняя постановка диагноза и лечение могут означать, что подобных счастливых историей будет больше. Как ожидается, в Великобритании этот тест будет спасать жизни не менее 14 тысяч пациентов в год.
Короткая ссылка на эту страницу:

Раннее диагностирование сепсиса может спасать жизниНовая сенсорная стимуляция поможет людям с деменциейВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыРекомендация ВОЗ: деменцию предотвратят спорт и здоровый образ жизниАвстралиец лечит психическое расстройство сёрфингомПарк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью АльцгеймераПоможет ли шлем с красным светом остановить развитие болезни Паркинсона?Новый метод лечения паралича вернул способность ходить трём пациентамЭбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверия