24 мая 2019
Телеканал NTD

Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым

В Лондонском Музее естествознания хранится экземпляр рыбы из отряда целакантообразных.

Одно время учёные считали, что эти животные вымерли около 70 миллионов лет назад. Об их существовании знали только благодаря найденным скелетам.

Однако в 1938 году рыболовецкий траулер из ЮАР поймал живую рыбу из этого отряда. Род назвали латимерией. Также её называют живым ископаемым.

[Оливер Криммен, главный куратор музея]:
«Люди, которые живут в местах обитания этой рыбы, конечно, знают о ней. Местные жители на островах близ Южной Африки знали о целакантообразных. Но западные учёные – нет, у них были только скелеты. Так что живой представитель вызвал шок. Мы думали, они исчезли».

В последние годы учёные использовали автономные подводные аппараты, чтобы изучать латимерий в их среде обитания. Считается, что они смогли выжить, поскольку обитают глубоко, а также, поскольку их мясо не очень вкусное.

[Оливер Криммен, главный куратор музея]:
«Рыба живёт в скалистых подводных пещерах на глубине. Там её обычно трудно поймать. Кроме того, есть её не очень приятно. Она вызывает воспаление желудка из-за веществ, которые содержатся в мясе. Местные, если её вылавливают, выбрасывают обратно в море».

Вскоре начнётся научная экспедиция к Сейшельским островам. Как ожидается, она поможет лучше узнать об этом живом ископаемом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымРедкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеПервый автомобиль Porsche выставляют на торгиПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям«Умные» камеры создают детальную карту британских дорогСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормят