18 августа 2019
Телеканал NTD

Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым

В Лондонском Музее естествознания хранится экземпляр рыбы из отряда целакантообразных.

Одно время учёные считали, что эти животные вымерли около 70 миллионов лет назад. Об их существовании знали только благодаря найденным скелетам.

Однако в 1938 году рыболовецкий траулер из ЮАР поймал живую рыбу из этого отряда. Род назвали латимерией. Также её называют живым ископаемым.

[Оливер Криммен, главный куратор музея]:
«Люди, которые живут в местах обитания этой рыбы, конечно, знают о ней. Местные жители на островах близ Южной Африки знали о целакантообразных. Но западные учёные – нет, у них были только скелеты. Так что живой представитель вызвал шок. Мы думали, они исчезли».

В последние годы учёные использовали автономные подводные аппараты, чтобы изучать латимерий в их среде обитания. Считается, что они смогли выжить, поскольку обитают глубоко, а также, поскольку их мясо не очень вкусное.

[Оливер Криммен, главный куратор музея]:
«Рыба живёт в скалистых подводных пещерах на глубине. Там её обычно трудно поймать. Кроме того, есть её не очень приятно. Она вызывает воспаление желудка из-за веществ, которые содержатся в мясе. Местные, если её вылавливают, выбрасывают обратно в море».

Вскоре начнётся научная экспедиция к Сейшельским островам. Как ожидается, она поможет лучше узнать об этом живом ископаемом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымЧешские спелеологи придумали, как изучать пещеры по компьютеруУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямУчёные собираются достать старейший лёд на ЗемлеУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»Учёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории РоссииВ США изучают строение кошачьего языка ради новых разработокХудожница создаёт скульптуры из кристаллов соли в Мёртвом мореНеповреждённую тушку древнего жеребёнка нашли якутские учёные