22 августа 2019
Телеканал NTD

Учёные собираются достать старейший лёд на Земле

Глубоко в вечной мерзлоте Антарктиды хранятся секреты прошлого Земли.

Учёные надеются, что ледяной покров материка поможет узнать, как менялся климат планеты последние полтора миллиона лет.

Они готовятся к экспедиции по извлечению старейшего льда на Земле.

Работа в таких условиях не для тех, кто привык к комфорту и теплу. Температура зимой может опуститься до минус 80 градусов по Цельсию. А средняя годовая температура воздуха — около минус 50.

[Олаф Ейсен, координатор миссии]:
«Мы хотим узнать, каким был состав атмосферы от 900 тысяч до одного миллиона 200 тысяч лет назад. Старейший лёд, который мы добывали, был возрастом 800 тысяч лет. Но этого недостаточно. В рамках международного партнёрского проекта «Старейший лёд» мы хотим найти покров, возраст которого составляет полтора миллиона лет».

Учёные говорят, что воздух хранится в застывших во льду пузырьках.

Исследователи уже провели годы в поисках наилучшего места для бурения. С 2015 по 18-й год они с помощью радара обследовали тысячи километров территории.

В итоге они пришли к выводу, что идеальным местом может стать французско-итальянская антарктическая станция «Конкордия». Она находится на высоте 3300 метров над уровнем моря близ южного Полярного круга. Учёные намерены пробурить вглубь на 2,7 километра.

[Олаф Ейсен, координатор миссии]:
«Нам нужно найти место, где лёд достаточно толстый. Однако не слишком толстый для того, чтобы он начал снизу подтаивать. И это место отвечает таким условиям».

В миссии будут участвовать учёные из 10 стран и 14 разных научных учреждений. Извлечённый лёд обследуют разные команды по всей Европе.

Ближайшие к «Конкордии» люди базируются в 600 километрах от станции. То есть она даже более отдалённая, чем МКС.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные собираются достать старейший лёд на ЗемлеУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристаллов«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономовМикроволновый радиометр поможет следить за льдами АрктикиУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыУчёные представили первое фото чёрной дыры