19 мая 2019
Телеканал NTD

Ученые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям

Владельцы собак и кошек так любят своих питомцев, что часто обнимают их и даже целуют. Такие картины, как в этом парке в столице Шотландии, можно увидеть, наверное, во всех странах мира.

[владелец собаки]:
«Да, он любит обниматься и спать на диване».

[владелица собаки]:
«Конечно, мы привыкли его обнимать. И это так приятно».

Тем временем учёные Каледонского университета Глазго предупреждают, что с домашними питомцами нельзя так нежничать. Их исследование показывает, что тесный физический контакт с собаками и кошками опасен для здоровья людей. Также не стоит давать животным облизывать свои тарелки.

[Эдел Диксон, психолог]:
«Из-за наших действий происходит обмен слюной, который несёт потенциальный риск. Мы позволили собаке лизнуть нас в губы. Тогда супербактерия может передаться от человека животному и наоборот».

Конечно, необязательно собака или её владелец – носители супербактерии. Но такой риск есть. Причём он возрастает из-за того, что люди стали чаще лечить домашних животных антибиотиками. Это вызывает устойчивость бактерий к лекарствам.

[Тим Наттал, ветеринар]:
«Владельцы слишком беспокоятся, потому что животное не может говорить. Бывает сложно понять, что с питомцем. Хозяин боится ошибки и просит проколоть антибиотики, чтобы защитить животное от возможной инфекции».

Выводы учёных не означают, что совсем нельзя гладить или обнимать четвероногих любимцев. Просто не стоит делать этого часто.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ученые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыАрабские скакуны выступили на фестивале в Саудовской Аравии«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАРБританским фермам не хватает рабочихВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеОбезболивающее для суставов хотят синтезировать из гриба-паразитаДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесах