14 ноября 2019
Телеканал NTD

Чешские спелеологи придумали, как изучать пещеры по компьютеру

Чешские спелеологи придумали, как изучать пещеры по компьютеру
Теперь, чтобы исследовать затопленные пещеры, не нужно надевать специальное снаряжение для подводного плавания. Даже из дома выходить не придётся. Чешские спелеологи облегчили задачу благодаря так называемому 3D-картографированию. Прогуляться по некоторым пещерам можно онлайн.

Безусловно, для этого им пришлось отправиться в эти места и один раз всё отснять.

[Петр Хмель, спелеолог]:
«Для 3D-картографирования мы используем держатель для камеры, на который крепятся как минимум две специальные камеры. У нас также очень мощные широкоугольные источники света для дайверов».

Вооружившись камерами, команда водолазов сняла видео в затопленной Хиновской пещере в Чехии. Затем его проанализировали специалисты, создав 3D-анимацию. Этот процесс ещё называют «видеограмметрией».

Ранее труднодоступные местности наносили на карту с помощью лазерных сканеров, а также процесса фотограмметрии. Он аналогичен видеограмметрии за исключением того, что анализируются не видео, а серия фотографий.

Хиновскую пещеру изначально тоже исследовали традиционным способом. 3D-картографирование подтвердило точность измерений.

[Иржи Синделар, директор компании-разработчика]:
«В радиусе 200 метров от затопленных коридоров Хиновской пещеры, где глубина превышает 46 метров и имеется очень сложная система тоннелей, различия (между двумя методами картографирования) не превышали нескольких десятков сантиметров».

Разработчики говорят, что новый инструмент значительно ускорил процесс изучения местности. Кроме того, он помогает лучше понять не только внутреннее устройство пещеры, но также её происхождение, формирование и развитие.

Ранее таким же способом исследователи собрали информацию об исторических и археологических памятниках.
Короткая ссылка на эту страницу: