Телеканал NTD

Картины мастеров Ренессанса представили в Берлине

Картины мастеров Ренессанса представили в Берлине

Обе эти картины, посвящённые страданиям Иисуса, родились в XV веке в Италии. Полотно слева написал Андреа..

Дата загрузки: 2020-09-28

Обе эти картины, посвящённые страданиям Иисуса, родились в XV веке в Италии. Полотно слева написал Андреа Мантенья, а то, что справа принадлежит кисти художника Джованни Беллини. Этим великим мастерам эпохи Ренессанса посвящена новая выставка в Берлине.

[Михаэль Айссенхауэр, директор Берлинской картинной галереи]:
«Андреа Мантенья и Джованни Беллини были самыми влиятельными и важными художниками второй половины XV века в северной Италии, в Венеции. Эта выставка впервые показывает, насколько сильно оба мастера влияли друг на друга».

Мантенья был представителем падуанской школы живописи. Его работы выполнены в резкой манере. Беллини принадлежал венецианской школе.

[Михаэль Айссенхауэр, директор Берлинской картинной галереи]:
«Беллини был мастером цвета и идиллических чувственных ландшафтов. Он был немного сентиментален. Андреа Мантенья был очень внимательным и всё анализировал. Он фокусировался на деталях и мог изобразить самые лучшие здания».

Художники встретились, когда Мантенья женился на сестре Беллини. Их дружба длилась около десяти лет. Потом Мантенья уехал в Мантую, где до конца жизни был придворным художником герцогов Гонзага.

[Дагмар Корбахер, куратор выставки]:
«Думаю, между ними были хорошие отношения. Они не соперничали напрямую. Художники очень уважали друг друга и общались на равных».

Мантенья был знатоком античной культуры и благодаря этому внёс новые веяния в живопись. Беллини также получил признание ещё при жизни, как искусный художник. Он создал более 200 картин и рисунков. Многие посвящены божественной теме, также мастер специализировался на портретах.

В Берлинской картинной галерее представили примерно 100 работ двух живописцев. Выставка продлится до конца июня.
Короткая ссылка на эту страницу: