22 января 2020
Телеканал NTD

Учёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы Сатурна

Учёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы Сатурна

Приблизительно так выглядел «великий финал» космического аппарата НАСА под названием «Кассини» в сентябре 2017 года. После..

Дата загрузки: 2020-01-22

Приблизительно так выглядел «великий финал» космического аппарата НАСА под названием «Кассини» в сентябре 2017 года. После 13 лет исследования Сатурна он сгорел в атмосфере планеты.

Он стал первым и пока единственным аппаратом, который когда-либо вращался вокруг гиганта, показав учёным саму планету, её кольца и спутники. В целом «Кассини» сделал более 453 тысяч снимков и преодолел четыре миллиарда 900 миллионов миль.

Несмотря на окончание миссии, собранные данные до сих пор помогают астрономам узнавать что-то новое о второй крупнейшей планете нашей Солнечной системы.

Недавно ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Аризоны использовали новый обучающийся алгоритм, чтобы проанализировать шестиугольный шторм на северном полюсе Сатурна. Технология задействует искусственный интеллект и позволяет обрабатывать огромные массивы данных.

[Инго Вальдманн, астрофизик]:
«Мы обдумывали, можем ли создать глубокую нейронную сеть, чтобы сначала проанализировать небольшой объём данных, которые мы уже проверили, а потом наложить этот алгоритм на всю планетарную поверхность. И тогда мы сможем увидеть общую картину образования штормов или общую минералогическую карту, например, на Марсе».

В итоге учёные смогли обнаружить, что тёмные штормовые облака планеты содержат вещества из нижних слоёв атмосферы.

[Инго Вальдманн, астрофизик]:
«Раньше аммиак находили на Юпитере, но не на Сатурне, и никто не может понять, почему. Аммиак поднимается с ветряными массами, однако он не виден человеческими глазами. Впрочем, если использовать нейронную сеть, то его сразу можно заметить».

Учёные говорят, что искусственный интеллект может помочь астрономии, и в ближайшие годы его будут использовать чаще. Так, его задействуют в поиске экзопланет в сотнях световых лет от
Короткая ссылка на эту страницу: