22 августа 2019
Телеканал NTD

Учёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы Сатурна

Приблизительно так выглядел «великий финал» космического аппарата НАСА под названием «Кассини» в сентябре 2017 года. После 13 лет исследования Сатурна он сгорел в атмосфере планеты.

Он стал первым и пока единственным аппаратом, который когда-либо вращался вокруг гиганта, показав учёным саму планету, её кольца и спутники. В целом «Кассини» сделал более 453 тысяч снимков и преодолел четыре миллиарда 900 миллионов миль.

Несмотря на окончание миссии, собранные данные до сих пор помогают астрономам узнавать что-то новое о второй крупнейшей планете нашей Солнечной системы.

Недавно ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Аризоны использовали новый обучающийся алгоритм, чтобы проанализировать шестиугольный шторм на северном полюсе Сатурна. Технология задействует искусственный интеллект и позволяет обрабатывать огромные массивы данных.

[Инго Вальдманн, астрофизик]:
«Мы обдумывали, можем ли создать глубокую нейронную сеть, чтобы сначала проанализировать небольшой объём данных, которые мы уже проверили, а потом наложить этот алгоритм на всю планетарную поверхность. И тогда мы сможем увидеть общую картину образования штормов или общую минералогическую карту, например, на Марсе».

В итоге учёные смогли обнаружить, что тёмные штормовые облака планеты содержат вещества из нижних слоёв атмосферы.

[Инго Вальдманн, астрофизик]:
«Раньше аммиак находили на Юпитере, но не на Сатурне, и никто не может понять, почему. Аммиак поднимается с ветряными массами, однако он не виден человеческими глазами. Впрочем, если использовать нейронную сеть, то его сразу можно заметить».

Учёные говорят, что искусственный интеллект может помочь астрономии, и в ближайшие годы его будут использовать чаще. Так, его задействуют в поиске экзопланет в сотнях световых лет от
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальм«Невозможная» планета: новое открытие озадачило астрономовРумынские инженеры создали летающий аппарат с уникальной аэродинамикой«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаЧешские спелеологи придумали, как изучать пещеры по компьютеруМикроволновый радиометр поможет следить за льдами АрктикиУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям