18 августа 2019
Телеканал NTD

Уникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детей

Маленькая жительница Чикаго Дженезис Флорес родилась недоношенной. Первые дни жизни проводит в отделении интенсивной терапии. Раньше таких детей помещали в инкубатор, где окутывали проводами-датчиками. Сегодня инновационная разработка позволяет получать необходимые данные всего от двух приборов. Один крепится на ножку и считывает кровяное давление. Второй – на груди, он следит за биением сердца.

Для сравнения за состоянием её сестры-близнеца Дженессы наблюдают с помощью стандартных приборов. Это мешает грудному вскармливанию и полноценному контакту с родителями.

[Эми Паллер, педиатр]:
«Они буквально привязаны к постели. Почти не могут двигаться. Медперсоналу, врачам также сложно пробраться через все эти провода. Особенно няням, когда нужно поменять подгузник. Для родителей же это непреодолимый барьер. Они очень боятся задеть провода, контролирующие состояние ребёнка».

Поверхность новых датчиков сверхтонкая и сверхлёгкая. Они сделаны из гибкого силикона, который принимает форму тела, поэтому они не мешают делать рентген или МРТ.

Раньше из-за узких манжет на нежной коже появлялись кровоподтёки, а после удаления электродов у малышей нередко оставались рубцы.

[Джон Роджерс, биоинженер]:
«Моя задача – показать, что эти приборы могут работать бесконтактно. Они точные и надёжные».

[Эми Паллер, педиатр]:
«У нас нет никаких сомнений в том, что мы можем измерить частоту дыхания, частоту сердечных сокращений, температуру, кровяное давление и насыщение кислородом».

Пока новые датчики тестируют на 80-ти новорождённых.

[Теодора Флорес, мама недоношенных младенцев]:
«Без всех этих проводов гораздо проще. Раньше я всё время боялась что-то задеть, и этим поранить дочку».

В США около 300 тысяч новорождённых поступают в отделение интенсивной терапии ежегодно. Это недоношенные дети, либо младенцы с серьёзными заболеваниями.
Короткая ссылка на эту страницу: