20 сентября 2019
Телеканал NTD

В Алжире не утихают протесты против президента

В столице Алжира не утихают протесты против президента Абделя Азиза Бутефлики. Недавно 82-летний бессменный лидер объявил, что планирует баллотироваться на пятый срок. Это вызвало негодование в обществе. Протесты вспыхнули по всей стране. К демонстрациям присоединились и студенты.

[Карима, студентка]:
«Мы против Бутефлики и против режима. Нам надоело, 20-ти лет достаточно, мы хотим перемен».

Это крупнейшие протесты для страны со времён Арабской весны 2011 года.

[Самия, студентка]:
«Студенты собрались на протест, мы призываем режим по-настоящему уйти».

[Сара, студентка]:
«Мы вышли протестовать против пятого срока президента Бутефлики. Мы хотим вернуть свободу, достоинство и всё, что они у нас забрали».

Глава избирательного штаба Бутефлики сказал, что 3 марта президент подал документы в качестве кандидата на выборах, которые состоятся 18 апреля.

Однако он отметил, что политик, если победит, обещает пробыть у власти только год. За это время он намерен обсудить в обществе реформы и обеспечить плавную передачу власти. После этого он хочет назначить досрочные выборы, в которых участвовать не будет.

Оппоненты Бутефлики считают, что он уже не способен руководить государством. С 2013 года после инсульта он редко показывается на публике и передвигается только в инвалидном кресле. При этом, как сообщается, сейчас он находится в швейцарской больнице.

Протестующие также недовольны повальной коррупцией при власти и отсутствием экономических реформ.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Алжире не утихают протесты против президентаТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиОжесточённые протесты в Каракасе: Николас Мадуро отказывается уходитьВозвращение Бутефлики: алжирцы встречают президента протестамиВ Париже протестуют против протестовЛидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президентаПремьер-министр Великобритании пытается завоевать поддержку парламентаПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса МадуроИз-за протестов во Франции погибло 8 человекПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантов