19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Алжире не утихают протесты против президента

В столице Алжира не утихают протесты против президента Абделя Азиза Бутефлики. Недавно 82-летний бессменный лидер объявил, что планирует баллотироваться на пятый срок. Это вызвало негодование в обществе. Протесты вспыхнули по всей стране. К демонстрациям присоединились и студенты.

[Карима, студентка]:
«Мы против Бутефлики и против режима. Нам надоело, 20-ти лет достаточно, мы хотим перемен».

Это крупнейшие протесты для страны со времён Арабской весны 2011 года.

[Самия, студентка]:
«Студенты собрались на протест, мы призываем режим по-настоящему уйти».

[Сара, студентка]:
«Мы вышли протестовать против пятого срока президента Бутефлики. Мы хотим вернуть свободу, достоинство и всё, что они у нас забрали».

Глава избирательного штаба Бутефлики сказал, что 3 марта президент подал документы в качестве кандидата на выборах, которые состоятся 18 апреля.

Однако он отметил, что политик, если победит, обещает пробыть у власти только год. За это время он намерен обсудить в обществе реформы и обеспечить плавную передачу власти. После этого он хочет назначить досрочные выборы, в которых участвовать не будет.

Оппоненты Бутефлики считают, что он уже не способен руководить государством. С 2013 года после инсульта он редко показывается на публике и передвигается только в инвалидном кресле. При этом, как сообщается, сейчас он находится в швейцарской больнице.

Протестующие также недовольны повальной коррупцией при власти и отсутствием экономических реформ.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Алжире не утихают протесты против президентаВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовка«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Президент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомВ Париже протестуют против протестов