Среди них – глиняная фигура ощерившегося вепря. Он был символом храбрости и богатства лесов. В Китае дикую свинью одомашнили ещё в неолите.
[Кирилл Данелия, коллекционер древностей Востока]:
«Ханьская династия стала уменьшать вещи, потому что первый великий император сделал терракотовую армию в полный рост, что очень сильно подорвало экономику империи. И следующая династия Хань, они очень сильно уменьшили размер моделей».
Сердце коллекции – стражи времени – 12 фигурок животных эпохи династии Мин XIV века. В Поднебесной время отсчитывали циклом в 12 лет и даже день делился на 12 временных отрезков.
Скульптуры одеты на манер китайских чиновников. Длинные наряды раскрашены по древней технологии: зелёной глазурью с окисью свинца.
[Кирилл Данелия, коллекционер древностей Востока]:
«Сначала были домашними, алтарными, затем сопровождали человека дальше. Служили символами года, символом часа… Это всё вещи от знатных людей. Простые люди в те времена не могли позволить себе эти вещи/ Они делали те же ритуалы, только с (изделиями) более простых материалов: бумага и дерево».
А это фигурки мыши, змеи и овцы эпохи династии Тан – VII века. Это был период расцвета китайской культуры. Приобрести подобные артефакты в самом Китае невозможно. Это всё старые колониальные коллекции, вывезенные из страны до 1949 года.
[Кирилл Данелия, коллекционер древностей Востока]:
«Когда в Китае был Ренессанс, Европа лежала ещё в руинах и была буквально варварской. VII век нашей эры – это печаль в Европе. А в Китае – это династия Тан, это Ренессанс, это игра в поло, лошади, придворные дамы, шелка, стихи, тексты философские».
Выставка проходит до 15 марта.
Короткая ссылка на эту страницу: