15 ноября 2019
Телеканал NTD

Стражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в Москве

Стражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в Москве

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/MAR/09/19_03_09_RUSSIA_ART.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/03/19_03_09_RUSSIA_ART.jpg"] Три десятка скульптур Древнего Китая выставили в музее имени Пушкина. Самые ранние –..

Дата загрузки: 2019-11-15

Три десятка скульптур Древнего Китая выставили в музее имени Пушкина. Самые ранние – эпохи империи Хань II века до нашей эры.

Среди них – глиняная фигура ощерившегося вепря. Он был символом храбрости и богатства лесов. В Китае дикую свинью одомашнили ещё в неолите.

[Кирилл Данелия, коллекционер древностей Востока]:
«Ханьская династия стала уменьшать вещи, потому что первый великий император сделал терракотовую армию в полный рост, что очень сильно подорвало экономику империи. И следующая династия Хань, они очень сильно уменьшили размер моделей».

Сердце коллекции – стражи времени – 12 фигурок животных эпохи династии Мин XIV века. В Поднебесной время отсчитывали циклом в 12 лет и даже день делился на 12 временных отрезков.

Скульптуры одеты на манер китайских чиновников. Длинные наряды раскрашены по древней технологии: зелёной глазурью с окисью свинца.

[Кирилл Данелия, коллекционер древностей Востока]:
«Сначала были домашними, алтарными, затем сопровождали человека дальше. Служили символами года, символом часа… Это всё вещи от знатных людей. Простые люди в те времена не могли позволить себе эти вещи/ Они делали те же ритуалы, только с (изделиями) более простых материалов: бумага и дерево».

А это фигурки мыши, змеи и овцы эпохи династии Тан – VII века. Это был период расцвета китайской культуры. Приобрести подобные артефакты в самом Китае невозможно. Это всё старые колониальные коллекции, вывезенные из страны до 1949 года.

[Кирилл Данелия, коллекционер древностей Востока]:
«Когда в Китае был Ренессанс, Европа лежала ещё в руинах и была буквально варварской. VII век нашей эры – это печаль в Европе. А в Китае – это династия Тан, это Ренессанс, это игра в поло, лошади, придворные дамы, шелка, стихи, тексты философские».

Выставка проходит до 15 марта.
Короткая ссылка на эту страницу: