25 марта 2019
Телеканал NTD

Уникальную рукопись майя возрастом почти 1000 лет выставили в Мехико

Национальный музей антропологии в Мехико выставил уникальный экспонат — одну из четырёх уцелевших рукописей древней цивилизации майя. Она называется «Кодекс Гролье» и представляет собой манускрипт с текстом в пиктографической форме.

Возраст рукописи – почти 1000 лет. Она состоит из десяти листов, сделанных из коры разных пород фикуса. В тексте описаны наблюдения за планетой Венера.

[Мария дель Пилар Куайран, куратор выставки]:
«Это был период конфликтов, войны, миграций, в котором главенствовала борьба за выживание. Документ показывает эти общества в разгар кризиса, в страшные времена».

В подлинности манускрипта некоторое время сомневались. В 2007 году экспертиза не смогла ни опровергнуть, ни доказать его принадлежность к древней цивилизации майя. Однако два года назад подлинность рукописи подтвердил Брауновский университет США.

[Мария дель Пилар Куайран, куратор выставки]:
«Такой документ — это наследие всех американцев. То, что мы представили его, говорит о завершении скрупулёзного и ответственного исследования».

Гости музея могут не только посмотреть на древний манускрипт, но и больше узнать о нём из мультимедийных материалов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уникальную рукопись майя возрастом почти 1000 лет выставили в МехикоФинских оленей подключают к сетиРаннее диагностирование сепсиса может спасать жизниРоботы-танцоры и роботы-стулья: что показали на Robodex в ТокиоCES-2019 в Лас-Вегасе: сгибающийся телефон и выплывающий телевизорПочему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?В пещерах Кумрана ищут новые свитки Мёртвого моряСотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове ЮкатанУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым«Умный» подгузник и «видеоняню» показали на выставке CES-2019