23 апреля 2019
Телеканал NTD

«Русский Север»: искусство Древней Руси представили в Историческом музее

Предметы быта и искусства жителей «Русского Севера» представили в Историческом музее. Ранее регион называли Поморьем. Это уникальный край, куда не дошло татаро-монгольское иго и где не было крепостного права. Здесь жили старообрядцы, упорно хранившие культуру Древней Руси.

Визитная карточка местных умельцев — резьба по кости. В Холмогорах, на родине Ломоносова, изделия создавали на экспорт в Европу.

Костяная икона 80-х годов XVIII века. На подложке из дерева и бархата — ажурная резьба по бивню мамонта и клыку моржа с цветной гравировкой.

[Людмила Савченкова, куратор выставки]:
«Эта икона имеет надпись на латинском языке. Она сделана для продажи купцам, которые приезжали в Архангельск и Холмогоры. И англичане, и немцы через Северные пути шли в Архангельск».

На Русском Севере сохранили костюмы допетровской эпохи. Самая драгоценная часть женского гардероба — свадебный венец. Его передавали по наследству.

Вот венец середины XVIII века. Колотый перламутр, шёлковые ленты, жемчуг, добытый в реках Русского Севера. Ныне он уже весь выбран.

[Людмила Савченкова, куратор выставки]:
«Стоили они, конечно, совершенно баснословных денег. Высверливали дырочки, нанизывали… Потом мы должны понимать, что это XVIII — начало XIX века. Это свечи. Это тяжелая работа, которую надо было делать в дневное время или при свечах, при лучинах».

Так выглядела крыша дома. Её венчал деревянный конёк — охлупень. Сделан из лиственницы или ели.

Внутри интерьер богато украшали росписи. Сундуки, прялки испещрены сюжетами из обычной жизни. Такие с энтузиазмом привозил из экспедиции известный художник Иван Билибин.

[Людмила Савченкова, куратор выставки]:
«Оконца наверху слюдяные, под ними сидят три девицы, прядут пряжу. Здесь и прялка. Девушки на посиделках. Здесь и карета, где едет знаменитая русская тройка. Всё окружено знаменитым травным орнаментом».

Выставка проходит до середины мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Русский Север»: искусство Древней Руси представили в Историческом музееМорские существа из снега украсили Красную Поляну«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираВ Москве представили уникальные российские бриллиантыБалет «Зимняя сказка»: премьера в Большом театреЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в МосквеВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в России