18 июня 2019
Телеканал NTD

Дворцы и скульптуры из редиски создали к Рождеству в Мексике

На этом рождественском празднике в мексиканском городе Оахака главный герой – редиска. Местные умельцы превратили корнеплоды в поделочный материал. Воздушные дворцы, величественные замки и причудливые птицы. Фантазиям мастеров нет предела.

[Луис Эдуардо Руис, участник фестиваля]:
«По правилам скульптуры из редиски нужно делать без каких-либо материалов, созданных промышленным способом. Можно использовать только нитки, другие овощи и деревянные зубочистки».

Фестиваль называется «Ночь редиса». Его проводят уже 121 год. Скульптуры из редиски быстро увядают, поэтому люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы успеть полюбоваться.

[туристка]:
«Кажется, я впервые вижу редиску, превращённую в искусство. Удивительно, что люди создают произведения искусства из материала, который скульпторы никогда не использовали. Я не видела раньше ничего подобного».

Редис завезли в Мексику в XVI веке испанские колонизаторы. Жители Оахаки славились мастерством резьбы по дереву. Во время рождественской ярмарки они стали вырезать различные фигурки из редиски, чтобы привлечь покупателей к своим прилавкам.

В конце XIX века эта традиция стала официальным праздником. В этом году в фестивале участвовали более 100 фермеров и резчиков по дереву. Свои произведения искусства они посвятили местной культуре и религии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дворцы и скульптуры из редиски создали к Рождеству в МексикеДизайнерское мороженое завоёвывает любовь американцевВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайМодный дом Dior провёл свой первый показ в МароккоСобаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцев«Двойное счастье»: в Ялте прошёл парад близнецовВ Екатеринбурге выбрали лучших мистеров бородачейАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомВ Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да Винчи