10 декабря 2019
Телеканал NTD

Один миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранить

Один миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранить

Где хранить заражённую воду на АЭС «Фукусима»? Таким вопросом задаются власти Японии, компания-оператор и эксперты. Уже..

Дата загрузки: 2019-12-10

Где хранить заражённую воду на АЭС «Фукусима»? Таким вопросом задаются власти Японии, компания-оператор и эксперты. Уже восемь лет на станции продолжаются очистительные работы и охлаждение реакторов.

В этот период использовали много воды для охлаждения. В результате накопилось столько жидкости, что её хватило бы, чтобы заполнить 400 олимпийских бассейнов.

Ситуация усугубилась в прошлом году, когда система очистки воды дала сбой. Места для хранения загрязнённой воды почти не осталось.

Эксперты говорят, что, если произойдёт ещё одно землетрясение, то ёмкости могут лопнуть. Из-за этого радиоактивная вода хлынет в океан. Она также может захватить с собой заражённый мусор.

[Киёси Такенака, репортёр Reuters]:
«Некоторые считают, что единственный способ решить проблему – это разбавить воду, чтобы снизить уровень радиации до допустимых пределов, а после вылить её в океан».

Японские власти говорят, что переработанная вода безвредна. Однако многие местные жители, включая рыбаков, выступают резко против сброса загрязнённой воды.

[Коити Мацумото, капитан рыболовецкого судна]:
«Если АЭС будет сливать воду, это навредит нашей репутации. Мы, как рыбаки, очень об этом беспокоимся».

Однако слив заражённой воды – один из пяти наиболее вероятных вариантов, предложенных правительственной комиссией. Консервация воды на многие десятилетия тоже вероятна. Но здесь возникает угроза утечек.

Теперь правительство и TEPCO ожидают решения специальной комиссии экспертов, которая даст рекомендации, что делать с водой.

Не учитывая все задержки на остановку АЭС выделили около 40 лет. Как ожидается, это обойдётся в 200 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: