17 июня 2019
Телеканал NTD

Один миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранить

Где хранить заражённую воду на АЭС «Фукусима»? Таким вопросом задаются власти Японии, компания-оператор и эксперты. Уже восемь лет на станции продолжаются очистительные работы и охлаждение реакторов.

В этот период использовали много воды для охлаждения. В результате накопилось столько жидкости, что её хватило бы, чтобы заполнить 400 олимпийских бассейнов.

Ситуация усугубилась в прошлом году, когда система очистки воды дала сбой. Места для хранения загрязнённой воды почти не осталось.

Эксперты говорят, что, если произойдёт ещё одно землетрясение, то ёмкости могут лопнуть. Из-за этого радиоактивная вода хлынет в океан. Она также может захватить с собой заражённый мусор.

[Киёси Такенака, репортёр Reuters]:
«Некоторые считают, что единственный способ решить проблему – это разбавить воду, чтобы снизить уровень радиации до допустимых пределов, а после вылить её в океан».

Японские власти говорят, что переработанная вода безвредна. Однако многие местные жители, включая рыбаков, выступают резко против сброса загрязнённой воды.

[Коити Мацумото, капитан рыболовецкого судна]:
«Если АЭС будет сливать воду, это навредит нашей репутации. Мы, как рыбаки, очень об этом беспокоимся».

Однако слив заражённой воды – один из пяти наиболее вероятных вариантов, предложенных правительственной комиссией. Консервация воды на многие десятилетия тоже вероятна. Но здесь возникает угроза утечек.

Теперь правительство и TEPCO ожидают решения специальной комиссии экспертов, которая даст рекомендации, что делать с водой.

Не учитывая все задержки на остановку АЭС выделили около 40 лет. Как ожидается, это обойдётся в 200 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Один миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранитьВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуВ Руанде почтили память жертв геноцида 1994 годаКлиматические активисты объявили о завершении протестов в ЛондонеВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиРекомендация ВОЗ: деменцию предотвратят спорт и здоровый образ жизниЖители камбоджийских лесов защищают джунгли с мачетеАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжать