19 апреля 2019
Телеканал NTD

В Мехико представили украшения древних индейцев

Музей «Темпло Майор» в Мехико подготовил новую экспозицию под названием «Камни огня и войны». На выставке представили фигурки и украшения из бирюзы и нефрита. Их создали индейцы, жившие в доколумбовы времена.

[Эмилиано Мельгар, куратор выставки]:
«Бирюза связана с огнём и с божествами — такими, как Шиутекутли. Она также символизировала власть. Бирюзовые украшения, декор или бирюзовый цвет использовали правители. Нефрит и другие зеленые камни связаны с дождём, водой и плодородием».

Артефакты были найдены на месте древних городов Теночтитлан, Тлакопан и Тексоко.

[Эдуардо Матос, археолог]:
«Правители, жрецы, воины и знать часто использовали такие украшения. Можно увидеть изображения божеств из такого же материала. Эти камни были священными и много значили для общества тех времён».

Древние индейцы использовали статуэтки из бирюзы и нефрита в религиозных церемониях, а также для того, чтобы подчеркнуть свою знатность.

Комплекс культовых сооружений «Темпло Майор» построен в начале XIV века. Он был религиозным центром ацтеков. Большую часть комплекса уничтожили испанские завоеватели.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мехико представили украшения древних индейцевМода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в МосквеОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Похищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуВ миграционном лагере на границе с США начались волненияЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в Москве