19 августа 2019
Телеканал NTD

Заповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянам

Макаки и шимпанзе в каталонском реабилитационном центре «Мона» живут в полном умиротворении и сытости. Но такой их жизнь была не всегда. Когда-то эти животные были пленниками людей, которые держали их незаконно либо в очень плохих условиях.

У каждой обезьяны – своя грустная история. Кто-то развлекал цирковую публику, а потом стал не нужен, и его продали. Кто-то жил в парке и страдал от жестоких шуток посетителей. А некоторые провели много лет в тесных клетках.

Все новые питомцы центра поступают сюда с физическими и душевными проблемами. Некоторых слишком рано отняли от матери, и таким теперь трудно понять, кто они – люди или обезьяны.

[Кристина Вальсера, биолог]:
«Мы даём им возможность жить вместе с животными их вида. Человек никогда не даст шимпанзе или любой другой обезьяне того общения, которое они получат в группе сородичей».

Некоторые макаки не сразу привыкают к животным своего вида. Кому-то хватает месяца, а некоторым нужны годы. Одного самца держат отдельно почти восемь лет, поскольку он по-прежнему агрессивен. За обезьянами круглосуточно наблюдают, их лечат и всячески опекают.

[Ольга Фелью, директор центра «Мона»]:
«Мы установили низкие конструкции — например, качели. Обезьянам на них легче забираться. По специальным трапам они добираются до спален. Для Тото, который умер в 57 лет, нам пришлось сделать перила».

В дикой природе обезьяны живут 30-40 лет, но здесь доживают до глубокой старости.

[Хосеф Бадиа, ветеринар]:
«(В неволе) они могут жить до 60 лет. У нас одна обезьяна дожила почти до 70. Он умер несколько лет назад и до этого был самым старым шимпанзе в Европе. Здесь у них превосходная жизнь».

Долгой жизни, по словам ветеринаров, способствуют уход, покой и правильное питание.

В заповеднике также проводятся научные исследования. Это один из трёх европейских центров, полностью посвящённых приматам. Два других находятся в Великобритании.
Короткая ссылка на эту страницу:

Заповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВ чилийском зоопарке три белых тигрёнка прошли первый осмотрВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеЗоопарк в Мексике показал детёнышей редкого белого тиграВ Перу хореограф бесплатно учит балету детей из бедных семей«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАР