20 июля 2019
Телеканал NTD

Пять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде

В руандийском национальном парке Акагера – новые жители. Сюда из Европы, преодолев 6000 километров, приехали пять восточных чёрных носорогов – два самца и три самки. В Африке осталось менее тысячи представителей этого подвида.

На юге парка Акагера уже живёт стадо носорогов. Оно происходит от четырёх животных, которых два года назад привезли из Южной Африки. Вновь прибывшие носороги помогут разнообразить генофонд.

Пока что серых гигантов поселили на небольших огороженных участках.

[Джес Грунер, директор парка Акагера]:
«Мы не могли перевезти этих носорогов на юг, поскольку могли вспыхнуть драки (с другими носорогами), и они не смогли бы там прижиться. Поэтому мы поселили их в месте, которое они и сами бы выбрали».

Животных привезли из чешского зоопарка. Несмотря на внушительные размеры и грозный облик, носороги – животные ранимые. Поэтому их долго готовили к 30-часовой поездке.

[Яромир Шейнога, смотритель зоопарка]:
«На подготовку ушло несколько месяцев. Она началась прошлой осенью, когда сюда привезли двух животных из Дании и Великобритании. Они стали сближаться (с местными носорогами), а на это нужны недели. Чёрные носороги очень настороженные и нервные».

Перед поездкой животных временно помещали в специальные контейнеры, изготовленные на заказ.

[Яромир Шейнога, смотритель зоопарка]:
«На заключительном этапе (подготовки) носорогов на несколько минут оставляли в контейнере. Мы кормили их и гладили, чтобы они не боялись контейнера и привыкали к нему».

Переезд носорогов прошёл гладко, и теперь им предстоит привыкнуть к незнакомым условиям. Постепенно их будут переселять в более просторные вольеры. Потом носорогов выпустят на волю в северной части парка Акагера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуровСобаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцевБелух, спасённых из китайского океанариума, доставили в ИсландиюВ ЮАР редкие сервалы облюбовали буферную зону рядом с химзаводом