21 августа 2019
Телеканал NTD

В заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымирания

Сложно представить, но 100 лет назад речные бобры в России были на грани вымирания. Причина – браконьерство. Популяцию удалось сохранить благодаря стараниям Воронежского заповедника. Сегодня в России обитает 700 тысяч бобров.

[Владимир Лавров, сотрудник бобрового питомника]:
«Очень многие списывают на царский промысел. В царские времена промысел был сильный. Но, скорее всего, браконьерство было. Первое – империалистическое, второе – гражданская война. Это годы браконьерства. В те годы многие виды животных перебили, в том числе и бобра. В 20-х годах, когда стали искать, нашли три сохранившихся очага. Очаги это по 30-40 семей».

Основанный в 1923-м, Воронежский заповедник – первый и единственный в России бобровый питомник.

Увидеть этих животных в дикой природе довольно сложно. Бобры – ночные звери, половину времени проводят в воде. Но в двухэтажном аквариуме заповедника наблюдать за ними можно и днём, и ночью.

Более близкий контакт – под наблюдением специалистов. Здесь можно сфотографироваться и даже погладить.

[Любовь Лузянина, посетительница]:
«Мне всё понравилось. Во-первых, первый раз их вижу. Во-вторых, какие у них условия. Просто позавидуешь».

Бобёр – самый крупный грызун Европы. Достигает в длину около метра. Пары образует на всю жизнь.

В каждом вольере есть дерево. О них бобры стачивают свои мощные резцы, которые растут по миллиметру в день. Обеденный рацион же состоит из овощей, травы и веток, которые заботливо заготавливают сотрудники заповедника.

[Владимир Лавров, сотрудник бобрового питомника]:
«Сейчас около 50 бобров. Больше в настоящее время не надо. Питомник разные этапы переживал. Вообще для чего всё это нужно? Здесь животных не убивают, не мучают. Ни на шкуру, ни на мясо. Это научный питомник, как племенное хозяйство. Отсюда все животные расселялись».

Кроме бобров, в Воронежском заповеднике обитают более 200 видов птиц и 60 видов животных, в том числе лисы, волки, кабаны и олени.
Короткая ссылка на эту страницу:

В заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаАйболит из Челябинска: как на Урале спасают диких животныхЭквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыЗоопарк в Мексике показал детёнышей редкого белого тигра