20 мая 2019
Телеканал NTD

Аральское море стало меньше на 90%

Ржавые корабли в пустыне близ города Муйнак – молчаливые свидетели высыхания Аральского моря.

Когда-то город был важным портом. Сегодня его можно назвать жертвой экологической катастрофы, которая здесь произошла.

С тех пор как озеро стало высыхать, эту местность постоянно покидают люди. Это привело местную экономику в упадок.

Теперь город находится в десятках километров от береговой линии. Здесь осталось всего несколько тысяч жителей.

Мелеющий водоём также разрушил некогда процветавший здесь рыбный промысел.

Ещё одна проблема – это оставшаяся почва. Она насыщена солями, а также пестицидами и другими ядохимикатами, которые приносили реки Сырдарья и Амударья. Ветер разносит химикаты, вызывая у местных жителей проблемы со здоровьем.

Теперь власти Узбекистана решили запустить проект по высадке деревьев. На работы посылают в основном студентов.

[Вадим Соколов, глава фонда по спасению Аральского моря]:
«Один из ключевых вопросов – это предотвращение выноса солей с осушенного дна моря и разных химикатов, которые там накопились. И одним из средств борьбы с этим являются лесопосадки и закрепление песков, которые на дне моря существуют».

В последнее время деревья стали высаживать быстрее.

[Вадим Соколов, глава фонда по спасению Аральского моря]:
«Более 500 тонн семян было собрано в декабре-январе месяце. И с помощью этих семян на сегодняшнее время к середине марте засеяно более 500 тысяч (гектаров). То есть если мы раньше делали 5-10 тысяч гектаров, то здесь только за три месяца было засеяно 500 тысяч. И до конца этого года мы планируем эти работы продолжить осенью. Планируется в этом году покрыть площадь около миллиона гектаров».

Аральское море когда-то считалось четвёртым по площади бессточным озером в мире. Однако за последние десятилетия оно высохло на 90%. Произошло это в основном из-за того, что реки, которые его питали, в советское время пустили по другим руслам, чтобы развивать хлопковое производство.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аральское море стало меньше на 90%116-летняя японка стала старейшим в мире человеком среди живущихСколько золота вывозят из Африки контрабандой?Зоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыАстану переименовали в Нур-Султан«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардомМозамбикцев начали вакцинировать от холеры после нашествия циклонаБудет ли в Венгрии бэби-бум из-за льготных кредитов и субсидийМодная стрижка на дому: в Гане работает выездная парикмахерскаяПеченье из глины стало главной пищей оголодавших гаитян